Rezept: Mandelkuchen aus Portugal
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
75 g | Speisestärke - (1) | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb - (1) | ca. 0.08 € |
125 g | Margarine - (1), oder Butter | ca. 0.30 € |
4 EL | Wasser - kalt | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Zucker (1) | ca. 0.04 € |
Für die Füllung: | ||
75 g | Margarine - (2), oder Butter | ca. 0.18 € |
150 g | Zucker - (2) | ca. 0.22 € |
300 g | Mandeln - gemahlen | ca. 2.69 € |
20 g | Speisestärke - (2) | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb - (2) | ca. 0.08 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Zum Belegen: | ||
Mandeln - halbiert | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb (1), das weiche Fett (1), Wasser, Salz und Zucker(1) daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf der niedrigen Stufe verkneten und den Teig kaltstellen. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform von 26 cm Durchmesser geben, einen etwa 2 cm hohen Rand stehen lassen und den Boden im vorgeheizten Backofen vorbacken. Dazu den Teigboden und -rand mit Butterbrotpapier auslegen, mit getrockneten Erbsen beschweren und bei 200-225°C etwa 20-30 Minuten vorbacken (Gas-Herd: Stufe 3-4). Anschließend Erbsen und Papier entfernen.
Für die Füllung Fett (2) und Zucker (2) unter Rühren karamellisieren lassen und Mandeln einrühren. Speisestärke und Eigelb (2) in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch und Sahne unter Rühren zu der Karamelmasse geben, Vanilleschote hinzufügen, aufkochen, angerührtes Stärkemehl dazugießen und kurz kochen lassen.
Vanilleschote herausnehmen und steifgeschlagenes Eiweiß unterheben. Creme etwas abkühlen lassen.
Die Mandelfüllung auf den vorgebackenen Teig geben, glattstreichen und mit Mandelhälften belegen. Den Kuchen wieder in den Backofen stellen und auf mittlerer Schiene bei 175-200°C ca. 40 Minuten fertigbacken.
Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
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