Rezept: Schokoladentorte à la Schucan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte:
Wiener Böden: | ||
300 g | Butter | ca. 2.99 € |
10 | Eier | ca. 2.57 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
210 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.30 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Füllung: | ||
300 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 2.24 € |
75 ml | Multivitaminsaft | |
2 | Grand Manier | |
4 | Chartreuse-Likör | |
Dekoration: | ||
300 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 2.24 € |
50 g | Puderzucker (oder eine - Fertig-Mar ipan-Decke) | ca. 0.42 € |
500 g | Bittere Kuvertüre | ca. 7.63 € |
2 | Kirschwasser |
Zubereitung:
Wiener Böden:
Eier aufschlagen und trennen. Butter mit Eigelb und 100 g Zucker plus Salz und Vanillinzucker schaumig schlagen. Dann das steif geschlagene Eiweiß dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren. Jetzt 5 Kreise aus Backpapier ausscheiden (Durchmesser 28 cm), auf mehrere Bleche legen und die Teigmasse auf alle 5 gleichmäßig verteilen. Im Backofen (Umluft) ca. 5 bis 10 Minuten bei 200 Grad, bei Ober- und Unterhitze 250 Grad goldbraun backen. Achtung: Die Wiener-Böden dürfen nicht zu trocken werden. Anschließend gut auskühlen lassen.
Füllung:
Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Das klappt am besten mit dem Mixer oder der Küchenmaschine. Aus den Böden per Tortenring (Durchmesser 26 cm) jeweils 5 Kreise ausstreichen; dann die Füllung in 5 gleiche Teile aufteilen. Den ersten ausgestochenen Boden mit der Füllung bestreichen, wieder einen Boden auflegen und mit der Füllung bestreichen. Wenn alle Böden aufeinanderliegen, ist die Torte fast fertig.
Dekoration:
Die Rohmasse mit Puderzucker verkneten und ausrollen. Mit der Marzipandecke die ganze Torte einschlagen. Es klappt auch mit einer Fertig-Marzipan-Decke. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Wenn sie Körpertemperatur erreicht hat, auf die Marzipandecke geben und mit einem langen Messer glatt ziehen. Achtung: den Tortenrand nicht vergessen. Den Rest der Kuvertüre mit etwas Wasser und Kirschwasser verrühren, bis sie spritzfähig ist. Aus einem Backpapier-Dreieck eine Tüte formen, mit der Schokolademasse füllen und die Torte dann je nach Geschmack dekorieren, z.B. mit ihrem Namen.
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