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Rezept: Schomlauer Nockerln - Somloi galuska

Bild: Schomlauer Nockerl - Somloi Galuska
 © S. Troll
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Durchschnitt: 8.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 10.15 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

10 Eierca. 2.57 €
200 gKristallzuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
50 gglattes Mehlca. 0.03 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
60 gKakaopulverca. 0.31 €
50 ggeriebene Nüsse - Wal- oder Haselnüsseca. 0.85 €
Butter - für das Blechca. 0.14 €
Mehl - für das Backblechca. 0.01 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
Schokoladensauce - zum Garnierenca. 0.84 €
250 mlWasserca. 0.00 €
250 mlRumca. 1.96 €
3 ELKristallzuckerca. 0.08 €
150 gRosinenca. 0.83 €
1.5 lMilch - lauwarmca. 1.73 €
150 gKristallzuckerca. 0.22 €
120 gVanillepuddingpulverca. 0.39 €

Zubereitung:

Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt rühren, dann den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.

Das Backblech mit Butter befetten, mit Mehl bestäuben und zur Hälfte mit der halben Teigmenge fingerdick bestreichen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver verrühren und auf die zweite Hälfte des Backbleches streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Für den Überguss das Wasser mit Rum und Zucker aufstellen, die Rosinen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Nach dem Auskühlen die Rosinen abseihen.

Für die Vanillecreme 1 l Milch mit dem Zucker aufkochen lassen. Die restliche Milch mit dem Puddingpulver verrühren und in die kochende Milch einlaufen lassen. Die Creme mit dem Schneebesen gut verrühren und auskühlen lassen.

Das ausgekühlte helle Biskuit in eine Kastenform stürzen, mit den Rosinen belegen, mit Vanillecreme bestreichen, mit den Nüssen bestreuen und mit dem dunklen Biskuit abdecken. Das Ganze mit dem Überguss tränken und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Mit einem großen Löffel aus dem Kuchen Nockerln ausstechen, diese portionsweise anrichten und mit Schlagobers und Schokoladensauce garniert servieren.


Wer an Mehlspeisen denkt, denkt automatisch an Österreich - und an Ungarn. Diese Köstlichkeit hat ihren Namen von der Burg Somló in Westungarn.

Ein herzliches Dankeschön an Albin und Monika aus Deutsch-Ehrensdorf im südlichen Burgenland, wo wir die Nockerln erstmalig genießen durften.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schomlauer Nockerln - Somloi galuska Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne  *   Schokoladensauce - Fertigprodukt  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Dessert Teig Ungarn


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