Rezept: Schwäbischer Rundlaib
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Sauerteig | ca. 2.48 € |
0.5 l | Wasser; lauwarm | ca. 0.01 € |
1 kg | Weizenmehl Type 812 | |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
200 g | Kartoffeln | ca. 0.22 € |
4 TL | Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und etwas Weizenmehl glattrühren. Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30 ?C stehen lassen.
Kartoffeln schälen, kochen und durch den Fleischwolf drehen.
Restliches Weizenmehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln. mit Zucker, 5El lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Vorteig 20-30 Minuten gehen lassen.
Den Sauerteig, das restliche lauwarme Wasser, die Kartoffeln und das Salz zum Hefevorteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10 Minuten lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Teig 2 Std. bei 26-30?C ruhen lassen.
Den Teig nochmals 10Minuten lang mit den Händen durchkneten. Einen runden Brotlaib formen. Diesen auf ein gefettetes Backblech legen und sternförmig einschneiden. mit einem Küchentuch abdecken. Das Brot bei 26-30?C 2 Stunden gehen lassen.
Den Schwäbischen Rundlaib im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 60-70 Minuten backen. Das Brot vor dem Backen mit lauwarmem Wasser bestreichen. Eine Tasse kochendes Wasser mit in den Backofen stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsalat mit Rucola und Speck 4 Portionen Preise: Discount: 3.82 € EU-Bio: 4.19 € Demeter: 5.00 € Kartoffeln waschen, kochen, pellen, etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne | |
Erdbeer-Bandnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 7.22 € Butter in einem Topf erhitzen und die gewaschenen, verlesenen Erdbeeren halbiert kurz darin anschwitzen. Erdbeermarmelade durch ein Sieb streichen, mit dem | |
Mohnnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 4.17 € Demeter: 5.07 € Kartoffeln kochen, pellen, durch die Presse drücken oder zerstampfen, abkühlen lassen. Mit einem TL Salz, Mehl und Ei erst mit einem Löffel, dann mit den | |
Amaranth-Gemüse-Pfanne - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.56 € Demeter: 3.74 € Amaranth in Butter und Olivenöl 5 Minuten anbraten. Gemüsebrühe hinzugeben und 45 Minuten zugedeckt leicht kochen lassen. Möhren und Porree putzen und klein | |
Couscous mit Tomaten und Gurken 4 Portionen Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 3.95 € Gurke evtl. schälen, der Länge nach halbieren, wenn nötig entkernen. Gurke und Tomaten in Würfel schneiden. Couscous, Öl, Tomaten, Schalotten, Knoblauch, |