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Rezept: Schwäbischer Rundlaib

Bild: Schwäbischer Rundlaib - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSauerteigca. 2.48 €
0.5 lWasser; lauwarmca. 0.01 €
1 kgWeizenmehl Type 812 
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
200 gKartoffelnca. 0.22 €
4 TLSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und etwas Weizenmehl glattrühren. Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30 ?C stehen lassen.

Kartoffeln schälen, kochen und durch den Fleischwolf drehen.

Restliches Weizenmehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln. mit Zucker, 5El lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Vorteig 20-30 Minuten gehen lassen.

Den Sauerteig, das restliche lauwarme Wasser, die Kartoffeln und das Salz zum Hefevorteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10 Minuten lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Teig 2 Std. bei 26-30?C ruhen lassen.

Den Teig nochmals 10Minuten lang mit den Händen durchkneten. Einen runden Brotlaib formen. Diesen auf ein gefettetes Backblech legen und sternförmig einschneiden. mit einem Küchentuch abdecken. Das Brot bei 26-30?C 2 Stunden gehen lassen.

Den Schwäbischen Rundlaib im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 60-70 Minuten backen. Das Brot vor dem Backen mit lauwarmem Wasser bestreichen. Eine Tasse kochendes Wasser mit in den Backofen stellen.


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(*) Für diese Version von Schwäbischer Rundlaib werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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