Rezept: Schweine-Garnelen-Topf Saigon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE SUPPE | ||
150 g | Durchwachsener, - geräucherter Speck | ca. 1.50 € |
1 TL | Fünf-Gewürzemischung | |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
12 gr. | Garnelen | |
70 g | Sojabohnensprossen | ca. 0.35 € |
150 g | Breite Reisnudeln | ca. 0.00 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
2 | Chilischoten | ca. 0.32 € |
1 l | Geflügelbrühe | ca. 0.08 € |
200 g | Schweinefilet | ca. 2.00 € |
1 EL | (-2) Fischsauce | ca. 0.22 € |
AUSSERDEM | ||
2 EL | Geh. EL Röstzwiebeln - gehäuft (x) | |
Grob zerstoßener schwarzer - Pfeffer |
Zubereitung:
1. Vom Speck Schwarte und Knorpel entfernen. Den Speck in dünne Streifen schneiden. Die Gewürzmischung in die Sojasauce einrühren und den Speck darin 60 Minuten marinieren.
2. Von den Garnelen den Kopf abdrehen und die Schale bis auf den Schwanzfächer entfernen. Den Rücken mit einem scharfen Messer 2 mm einschneiden und den dunklen Darm herausziehen. Garnelen und Sojabohnensprossen kalt abbrausen und abtropfen lassen.
3. Die Reisnudeln 5 Minuten in heißem Wasser einweichen, abgießen und beiseite stellen.
4. Den Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Chilischoten waschen, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch klein hacken.
5. Die Geflügelbrühe erhitzen. Das Schweinefilet fein schnetzeln. Den Speck aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und ohne Fettzugabe in einer heißen Pfanne auslassen. Das Fleisch zugeben und braun anbraten. Knoblauch und Chilistücke unter Rühren eine Minute mitbraten. Die heiße Brühe angießen und einmal aufkochen lassen. Garnelen, Sojabohnensprossen und Reisnudeln zufügen, nach Geschmack mit Fischsauce würzen.
6. Den Schweine-Garnelentopf mit Röstzwiebeln und Pfeffer bestreuen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten + 60 Minuten marinieren
Variante: Es existieren unendlich viele Rezepte für vietnamesische Nudelsuppen, und fast jede Garküche am Strassenrand bevorzugt ihre eigene Kombination: mit Geflügel, Rind oder Fisch, manchmal auch nur mit Gemüse. Je nach Vorliebe können Sie die Nudelsuppe mit wenigen Einlagen und Fadennudeln als Vorsuppe, mit reichlich Gemüse und dickeren Nudeln als eintopfähnliches Hauptgericht servieren.
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