Rezept: Schweinerücken mit Spitzkohl-Kartoffel-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 | Scheibe Schweinerücken, - ausgelöst a 80-100 g | |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Butterschmalz | ca. 0.05 € |
0.5 | Spitzkohl | |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
200 g | Kartoffeln | ca. 0.22 € |
Für Die Sauce | ||
2 TL | Butter | ca. 0.05 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Lauchzwiebel | ca. 0.07 € |
80 g | Emmentaler | ca. 0.80 € |
Zum Ausgarnieren | ||
Radieschensprossen |
Zubereitung:
Schweinerückenscheiben mit Jodsalz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz von beiden Seiten gut anbraten.
Spitzkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. In Butter kurz andünsten, Kürbiskerne dazu und das Ganze in eine ausgefettete Auflaufform geben.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, abwechselnd mit dem gebratenen Fleisch der Länge nach in die Form schichten. Die restlichen Kartoffeln in der Form verteilen.
Für die Sauce aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit kalter Milch aufgießen, gut verrühren, zum Schluss das Eigelb unterrühren. Nicht mehr aufkochen!
Sauce auf dem Auflauf verteilen. Zuletzt noch fein geschnittene Lauchzwiebel und ger. Emmentaler darübergeben und im Backofen bei ca. 180 GradC ca. 20-30 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, je nach Geschmack mit Radieschensprossen bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dattel-Rosen-Monde 1 Rezept Preise: Discount: 5.85 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 6.28 € Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit lauwarmem Wasser (1) verrühren. Etwas | |
Gefülltes Kalbsfilet auf griechische Art - Skaltsotseta 8 Portionen Preise: Discount: 60.72 € EU-Bio: 63.74 € Demeter: 63.78 € Eine Mischung aus Knoblauch, Petersilie, Semmelbrösel, den beiden Käsesorten und zwei geschälten und zerkleinerten Tomaten herstellen. Die Zutaten gut | |
Mehlbrei 1 Rezept Preise: Discount: 0.38 € EU-Bio: 0.37 € Demeter: 0.66 € Mehl und Milch kalt verrühren; Zucker und Salz zugeben; unter Rühren kochen. | |
Apfelpaste 1 Rezept Preise: Discount: 7.51 € EU-Bio: 10.36 € Demeter: 10.36 € Äpfel vierteln, mit Wasser aufsetzen und weichkochen. Durch ein feines Haarsieb passieren, sodass fast nur noch trockene Schalen und Kerne zurückbleiben. Das | |
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 10.98 € EU-Bio: 10.20 € Demeter: 13.53 € Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und |