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Rezept: Schweinsfilet im Teigmantel

Bild: Schweinsfilet im Teigmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Schweinsfilet; a ca. 400 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
10 gEingesottene Butterca. 0.13 €
60 gDörrzwetschgen 
50 mlMadeiraca. 0.67 €
30 gPinienkerneca. 1.37 €
100 gSchweinsbrät 
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gMascarponeca. 0.40 €
250 gBlätterteig - Kühlregalca. 0.90 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELSahneca. 0.08 €
4 Tranchen Schinken 
30 gPistazienca. 1.75 €

Zubereitung:

Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in der heißen Butter rundum während insgesamt zwei Minuten anbraten. Auskühlen lassen.

Die Dörrzwetschgen in Streifen schneiden und mit dem Madeira beträufeln. Mindestens dreissig Minuten einweichen.

Die Pinienkerne ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Das Schweinsbrät, das Eigelb, den Mascarpone, die Pinienkerne und die Zwetschgen mitsamt Madeira gut mischen.

Den Blätterteig ca. drei mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Das Eigelb mit dem Rahm verquirlen und den Teig dünn damit bepinseln. Die Schinkentranchen auf dem Teig in der Länge des Schweinsfilets auslegen. Die Pistazien hacken und darüber streuen. Die Brätmasse gleichmäßig auf dem Schinken ausstreichen. Das Filet darauf setzen und alles satt aufrollen. Die Ränder gut andrücken, die seitlichen Teigenden nach unten falten.

Das Filet mit der Nahtstelle nach unten auf ein bebuttertes Blech geben. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und vor dem Backen ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

Das Filet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. dreissig Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Schweinsfilet im Teigmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Madeira  *   Mascarpone  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pinienkerne  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet


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