Rezept: Schweinsfilet mit Knoblauch und Karottenbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Medaillons vom - Schweinsfilet ( | |
20 | Knoblauchzehen | ca. 1.79 € |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 Scheibe(n) | Lardo (italienischer - Fettspeck) | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
FÜR DIE KAROTTENBUTTER | ||
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Weißweinessig | ||
Crème fraîche | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die Karottenbutter Karotten schälen und blättrig schneiden. Zwiebel klein schneiden. Beides in 1 l Wasser mit 1 EL Zucker 20 Minuten kochen. 3 EL Weißweinessig zugießen, 1 EL Creme fraiche und die Butter einmixen (nur kurz mixen - die Karotten sollten nicht völlig zerkleinert werden, es soll eine Sauce entstehen und kein Püree). Alles durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch schälen, in einen Topf geben, so viel Olivenöl zugießen, dass der Knoblauch bedeckt ist. Knoblauch im bedecktem Topf weich köcheln.
Fleisch mit grob geriebenem Pfeffer reichlich bestreuen, mit Olivenöl beträufeln. Fleisch in eine heiße Pfanne legen und auf beiden Seiten anbraten. Einen Schuss Wasser in die Pfanne gießen, Pfanne zudecken, Fleisch bei geringer Hitze schmurgeln, dabei evtl. einen Zweig Thymian in die Pfanne geben (Garzeit ca. 5 Minuten ).
Medaillons auf Karottenbutter anrichten, salzen, Knoblauch und evtl. ein Scheibchen Lardo (italienischer Fettspeck) dazugeben.
Getränk: Grüner Veltliner "Retzer Ökonomierat" 2002 Schlosskellerei Gatterburg, Vollmundiger Weißwein
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