Rezept: Seelen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Weizenmehl - Type 550 | ca. 1.45 € |
650 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
15 g | Zucker | ca. 0.02 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Teigtemperatur: 21 bis 22 GradC Teigruhe/Abstehzeit: 2 bis 8 Stunden in der Maschine, auf dem Tisch oder auf Gärdielen Aufmachen:"Ausbrechen" von ca. 120 bis 150 g schweren stangenförmigen Teigstücken aus dem Gesamtteig, der ca. 3/4 Gare aufweist, und zwar von Hand, wobei Mehl oder Wasser ("Genetzte") als Trennmittel dienen. Die Teigstücke werden weder gewirkt noch langgestossen. Sie werden direkt auf den Schiesser oder Einschiessapparate gelegt, mit etwas Kümmel und grobem Salz bestreut und ohne weitere Stückgare eingeschossen.
Backtemperatur: ca. 230GradC; etwas Dampf Backzeit: 18 bis 20 Minuten
Qualitätsmerkmale: - typische Form mit hohem Krustenanteil
- rustikale, goldgelbe Kruste - unruhige, z. T. großporige Krume mit den Merkmalen junger Teige - ausgeprägtes Aroma
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackene Polenta mit Tomaten 3 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.48 € Milch, Bouillon und Mais unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze weitergaren, ab und zu rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht | |
Crepinette von Poulardenbrust mit Polenta 2 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 19.00 € Demeter: 18.29 € Schalotten in Butter andünsten, gehackte Kaninchenleber dazugeben und zwei bis drei Minuten weiterrösten, dann in eine Schüssel geben. In derselben Pfanne den | |
Kastanien-Bratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 7.63 € EU-Bio: 7.79 € Demeter: 7.83 € Kastanien, obgleich beim Schälvorgang vorgegart, im Dampf rund 12 Minuten weitergaren. Pürieren. Kastanienpüree, Roquefort, Eier, Möhren, Schlagsahne und | |
Bandnudeln mit Hähnchenfleisch 2 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 11.35 € Demeter: 11.65 € Hähnchenkeulen enthäuten und die Knochen entfernen. Hähnchenfleisch in Stücke schneiden, würzen und in den Kühlschrank stellen. Karotte, Zwiebel, Sellerie | |
Baskischer Linseneintopf 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.77 € Linsen mal etwas anders, nicht sauer, mit Essig, stattdessen mediterran mit Nelkenpfeffer und Lorbeerblatt. Nachdem ich dieses Rezept das erste Mal ausprobiert |