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Rezept: Seeteufel-Medaillons mit Kümmelsabayon

Bild: Seeteufel-Medaillons mit Kümmelsabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

6 SeeteufelMedaillons je ca. - 50 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 Tranchen Bratspeck 
1 Kleine Zwiebelca. 0.13 €
30 gButterca. 0.30 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
0.5 TLFrische Thymianblättchen - gehäuft (x)ca. 0.03 €
0.5 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Fischmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer
halben Specktranche umwickeln.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Mit der Butter in ein Geschirr
geben und bei 600 Watt ca. eine Minute dünsten.

Den Weißwein dazugießen, die Fischmedaillons hineinsetzen und mit dem
Thymian bestreuen. Zugedeckt bei 600 Watt während 2 bis 2 1/2 Minuten
garen. Die Medaillons herausnehmen und warmstellen.

Den Fond durch ein Sieb gießen, in das Geschirr zurückgeben, den
Kümmel beifügen und bei 600 Watt ca. eine Minute kochen lassen.

Das Eigelb unter die heiße Flüssigkeit rühren und schaumig
aufschlagen. Nachwürzen.

Die Sabayon auf vorgewärmte Teller verteilen und die Fischmedaillons
daraufsetzen.

Gut passt eine Gemüserösti oder ein Gemüsereis als Beilage.

Tipps zu Fisch und Meerfrüchte in der Mikrowelle Fischen aller Art,
aber auch den delikaten Meerfrüchten bekommt das Garen im
Mikrowellengerät besonders gut. Das empfindliche Fleisch bleibt zart,
saftig und aromatisch.

* Mit Ausnahme der Fische, die 'blau gekocht' werden, kommt man beim
Garen fast ohne Flüssigkeitszugabe aus. Sehr magere Fische sollte man
jedoch mit einigen Butterflöckchen oder Speckscheiben bedecken, damit
sie nicht austrocknen.

* Gart man Fische im ganzen, wird die Haut an einigen Stellen mit einer
Gabel eingestochen, damit sie nicht einreisst.

* Beim Garen von Fischtranchen mit großen Mittelgräten ist es
wichtig, dass man die Tranchen immer kreisförmig auf einem Teller
anordnet, und zwar so, dass die dünnen Enden in die Mitte weisen;
dadurch gart der Fisch besonders gleichmäßig.

* Nach Ende der Garzeit Fischgerichte immer einige Minuten
stehenlassen; dabei gart der Fisch nach und bekommt eine festere
Konsistenz.


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(*) Die Zubereitung von Seeteufel-Medaillons mit Kümmelsabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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Fisch Mikrowelle Salzwasser Seeteufel


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