Rezept: Sieger-Rezept Vom Gugelhupf-Wettbewerb
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Dinkelvollkornmehl; frisch - gemahlen | ca. 1.19 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
3 EL | Milch; ca. | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
90 g | Puderzucker | ca. 0.76 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Rosinen; eingelegt in | |
2 kl. | Schnapsgläschen Rum | |
Geschälte Mandeln |
Zubereitung:
Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 1 Tl Zucker und 2-3 El Milch mischen und in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnflüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind.
Butter, Puderzucker und Eier schaumig schlagen und zum gegangenen Vorteig geben. Dann die restlichen Zutaten mitsamt dem Rum dazugeben und alles gut durchkneten. Gugelhupfform ausbuttern und in jede Rille eine geschälte Mandel legen. Teig in die Form füllen und ca. 2 Stunden gehen lassen.
Den gegangenen Gugelhupf im UmluftBackofen bei 175 °C Gas auf Stufe 3, Elektro-Backofen auf 200 °C 35 Minuten backen. Danach Backofen ausschalten und den Kuchen noch 5-10 Minuten darin stehen lassen.
Variante: Anstatt Dinkelvollkornmehl kann auch Weissmehl verwendet werden. Allerdings würde dann 1/2 Hefewürfel genügen.
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