Rezept: Sii, Roggenbrot-Rotweincreme aus dem Unterwallis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Altbackenes Roggenbrot | ca. 0.50 € |
5 dl | Rotwein z.B. Dole aus dem - Valais | |
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
1 dl | Holundersirup | |
20 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.20 € |
250 ml | Schlagrahm | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Man ist sich nicht einig, ob das heute als Dessert genossene Gericht
mit dem geheimnisvollen Savieser-Patoinamen eigentlich 'Sii' heißt
oder ob damit nicht 'S Ii', S zwei, Seigle Ii, gemeint ist. Letzeres
würde die Verwertung von altbackenem Roggenbrot erklären.
Rotwein in eine runde Schüssel gießen, Roggenbrot - in Scheiben
geschnitten - über Nacht darin weich werden lassen.
Am nächsten Tag, von Hand gut kneten, bis ein weicher Teig ensteht.
Die vorher eingeweichten Rosinen zugeben und Holundersirup unter die
Masse rühren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, den Teig zugeben und unter stetem
Rühren heiß werden lassen.
Schlagrahm steif schlagen.
Servieren: den Sii noch warm in Dessertschalen verteilen und mit dem
geschlagenen Rahm garnieren.
Beachten:
~ frisches Roggenbrot eignet sich nicht, das Rezept will altbackenes
Brot verwerten ~ die Rosinen können durch andere, kleingeschnittene
Trockenfrüchte ersetzt werden ( Apprikosen, Äpfel, Birnen, Feigen).
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