Rezept: Blumenkohl mit Haube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Blumenkohl | |
Salzwasser | ||
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
2 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.12 € |
1 Tasse(n) | Gemüsebrühe | |
0.25 l | Gebundene helle Soße | |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Prise(n) | Muskatpulver | ca. 0.04 € |
etwas | Zitronensaft | |
75 g | Gekochten Schinken | ca. 2.92 € |
125 g | Geriebenen Emmentaler Käse | ca. 1.08 € |
3 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Den Blumenkohl putzen, die äußeren Blätter abschneiden und
anschließend den Kopf vierteln.
Die Blumenkohlviertel erneut putzen, waschen und den Strunk kreuzweise
einschneiden.
Salzwasser in eine Schüssel geben. Die Zitrone halbieren, ausdrücken
und den Saft in das Salzwasser gießen.
Die Zitronenhälften mit den Blumenkohlvierteln in das Wasser legen
und etwa 10 Minuten darin liegen lassen.
Anschließend den Blumenkohl nochmals unter fließendem Wasser
abwaschen und gut abtropfen lassen.
Die Blumenkohlviertel mit der Butter oder Margarine und der Gemüse-
brühe in ein mikrowellengeeignetes Geschirr legen.
Bei 600 Watt Leistung 12-15 Minuten garen.
Die gebundene helle Soße mit der Creme fraiche anrühren.
Die Blumenkohlviertel mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft
würzen und mit der hellen Soße überziehen.
Den in feine Streifen oder Scheibchen geschnittenen Schinken auf den
Blumenkohlvierteln verteilen.
Den Emmentaler Käse darüberstreuen und bei 600 Watt Leistung weitere
5-6 Minuten garen.
Nach Ende der Garzeit die Blumenkohlviertel anrichten, mit Petersilie
bestreuen und servieren.
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