Rezept: Blumenkohlauflauf mit Muscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Miesmuscheln | ca. 2.99 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 | Blumenkohl | |
200 ml | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Käse gerieben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Muscheln abbürsten und gründlich waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Weißwein in einen Topf gießen, die Muscheln hineingeben und den Topf schließen. Solange kochen, bis alle Muscheln geöffnet sind. Die Miesmuscheln aus den Schalen lösen und den Kochsud durch ein feines Haarsieb passieren. Den Blumenkohl putzen und waschen. Weich dämpfen. Wenn er gar ist, die Röschen für den Auflauf ablösen, die Stiele und den Strunk klein schneiden und vorerst beiseite legen. Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, das Mehl darüberstäuben und mit einem Holzlöffel gut durchmischen. Mit dem Muschelsud ablöschen. Zum Kochen bringen, die Creme fraiche und die kleingehackten Stiele und den Strunk zufügen und 10 Minuten weiterkochen lassen. Durchmixen, damit eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Soße passieren. Würzen und mit Eigelb binden. Die Blumenkohlröschen und das Muschelfleisch in eine Auflaufform füllen und mit der Soße überziehen. Mit dem geriebenen Käse überstreuen. 10 Minuten bei 220GradC im Ofen überbacken. Wenn der Auflauf eine schöne goldgelbe Kruste aufweist, kann er serviert werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bierfische - DDR-Rezept 6 Portionen Preise: Discount: 21.37 € EU-Bio: 27.13 € Demeter: 28.05 € Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein | |
Nudeln mit Zucchinisauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 7.68 € Zucchini waschen, putzen, kleinschneiden. Zucchini im heißen Fett andünsten. Pfeffern. Abgedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Frischkäse, Parmesankäse und | |
Haferflocken-Topfenknödel mit Porreesauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 3.97 € Alle Zutaten für die Knödel gut verrühren und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Aus der Knödelmasse mit nassen Händen Knödel mit einem Durchmesser von etwa 7 cm | |
Kartoffelsalat mit Bärlauch 4 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 3.08 € Demeter: 4.04 € Kartoffeln in der Schale kochen und pellen. Fleischbrühe mit feingehackten Schalotten aufkochen, Essig, Öl und Gewürze zugeben. Kartoffeln noch heiß in den Sud | |
Gebratener Biberschwanz 1 Rezept Preise: Discount: 0.00 € EU-Bio: 0.00 € Demeter: 0.00 € Delikatesse hin oder her, in Deutschland und den größten Teilen Europas ist der Biber streng geschützt. Dieses Rezept aus "alten Zeiten" ist heutzutage und |