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Spargel mit gefüllter Hähnchenbrust und Zitronensauce

         
Bild: Spargel mit gefüllter Hähnchenbrust und Zitronensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2.5 kg   Weißer Spargel, geschält; - ca. - oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3.5 kg   Weißer Spargel, ungeschält; - ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
300 ml   Geflügelfond ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
6    Hähnchenbrustfilets mit Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
6 Scheibe(n)   Parmaschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenpfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1 EL   Abgeriebene Schale einer - unbehandelten Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft (evtl. mehr) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 TL   roter Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Geschälte Kartoffeln ca. 1.93 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €

Zubereitung:

1. Spargelstangen (ungeschälte vorher schälen und Enden abschneiden) zu 6 gleich großen Bündeln binden. Für die Sauce: Schalotten abziehen und fein würfeln. In 25 g Butter andünsten, mit Wein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Fond zugeben und offen bei starker Hitze auf ca. 1/3 einkochen lassen.

2. In die Hähnchenfilets an der Längsseite behutsam eine Tasche schneiden. Zwei Drittel des Basilikums zupfen, auf die Parmaschinken- Scheiben verteilen und diese eng aufrollen. In jedes Hähnchenfilet eine Rolle schieben.

3. Für den Spargel in einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz, 1 Tl Zucker und 25 g Butter aufkochen. Filets mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun kurz anbraten. In eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 15-18 Minuten bei 200 Grad (Umluft 15 Minuten bei 180 Grad) weitergaren.

4. Spargel in das kochende Wasser legen und 12-14 Minuten (je nach Dicke der Stangen) garen. Sahne zur Sauce geben und nochmals 2 Minuten offen kochen lassen. Mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz, Zucker und Zitronenpfeffer abschmecken. Restliches Basilikum in feine Streifen schneiden und in die Sauce rühren. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Salzwasser garen. Spargel gut abtropfen lassen, mit Sauce und Hähnchenfilet anrichten. Die Kartoffeln dazugeben. Mit rotem Pfeffer bestreuen und servieren.

: Nährwerte: 635 kcal : Zubereitungszeit: 60 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargel mit gefüllter Hähnchenbrust und Zitronensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel mit gefüllter Hähnchenbrust und Zitronensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargel mit gefüllter Hähnchenbrust und Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Fond - Geflügel  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Parmaschinken  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenpfeffer  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Gemüse

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