Rezept: Spätzle mit Walnuss-Butterschmälze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Spätzle: | ||
400 g | Spätzlemehl (Weizendunst) | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Walnuss-Butterschmälze: | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
20 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
20 g | Walnusskerne, grob gehackt | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz und Muskatnuss vermischen. Die Eier in die Mitte geben und von innen nach außen mit dem Mehl vermischen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
Etwas Teig auf ein Spätzlebrett streichen und Spätzle in kochend heißes Salzwasser schaben. (Man kann auch mit einer Spätzlepresse oder einem Spätzlehobel aus dem Teig Spätzle ins kochende Wasser pressen oder hobeln.) Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche aufsteigen. Herausnehmen, kurz in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und in eine Schüssel geben. Nach Belieben mit etwas Öl beträufeln.
Vor dem Servieren die Spätzle in einer heißen Pfanne mit etwas Butter warm schwenken oder mit Walnuss-Butterschmälze servieren.
Walnuss-Butterschmälze: In einem kleinen Topf die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel und die Walnusskerne darin leicht anrösten. Spätzle in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen. Die Schmälze darüber geben.
Besonders gut passen die Spätzle mit Walnuss-Butterschmälze zu Wildgerichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ensaimadas - Spanische Hefeschnitten 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.68 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Ensaimadas. Für den Teig das Wasser mit dem Zucker, den Eiern und der Hefe mit dem Elektroquirl | |
Zürcher Seidenmues - Schweiz 4 Portionen Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.49 € Eine lokale Leckerei aus der Stadt, bzw. dem Kanton Zürich. Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf | |
Kapama - Vegetarisches Gemüsegericht 2 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 3.07 € Die geschälten Zwiebeln kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Karotten, den Sellerie und die Petersiliewurzel kleinhacken. Alles | |
Hackfleischomelett mit Ingwer 2 Portionen Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 2.97 € Öl (1) erhitzen. Fleisch, Knoblauch und Ingwer unter Rühren braten, bis das Fleisch krümelig wird. Zucker, Salz, Pfeffer und Wasser zugeben und zugedeckt bei | |
Basilikumsorbet - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 0.80 € EU-Bio: 0.80 € Demeter: 0.80 € Wasser und Zucker 10 Minuten zusammen kochen, dann Sirup abkühlen lassen. Zuckersirup, Basilikum, Sekt und Zitronensaft zusammenmixen, bis das ganze schäumt, |