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Rezept: Spekulatius - Weihnachtsgebäck à la Heinemann

Bild: Spekulatius - Weihnachtsgebäck à la Heinemann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 gMehlca. 1.09 €
400 gZuckerca. 0.60 €
350 gButter - (Zimmertemperatur)ca. 3.49 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
5 gVanillezuckerca. 0.01 €
20 mlMilch - lauwarmca. 0.02 €
2 gAmmonium (Hirschhornsalz)ca. 0.24 €
Gehobelte Nüsse oder Mandeln 

Zubereitung:

Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker verrühren. Mehl nach und nach zugeben. Ammonium in der Milch auflösen und unterrühren und verkneten.

Spekulatius-Förmchen mit Mehl ausstreuen oder mit Talk aus der Apotheke.

Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, über die Holzmodeln (Spekulatiusformen) legen und mit dem Rollholz festrollen, damit sich die Figuren gut auf dem Teig abzeichnen. Danach den überstehenden Teig mit einem Messer oder einem Draht abschneiden, vorsichtig aus den Formen lösen. Wahlweise vor dem Backen mit gehobelten Mandeln oder Nüssen bestreuen. Die Spekulatius auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder auf ein eingefettetes Blech legen.

Dann bäckt man sie 12 bis 15 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gold-braun.


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(*) Die Zubereitung von Spekulatius - Weihnachtsgebäck à la Heinemann erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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