Rezept: Blutwurstkuchen aus dem Saarland
![Foto: Blutwurstkuchen - Zutaten Bild: Blutwurstkuchen - Zutaten](/media/rb-z/7359-blutwurstkuchen_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
4 EL | Wasser - evtl. mehr | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
400 g | Blutwurst | ca. 2.98 € |
2 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.27 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
1 Tasse(n) | rote Linsen | ca. 0.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Apfelessig | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Die Zutaten des Teigs zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Etwas Eigelb zum Bestreichen übrig lassen.
Blutwurst, Zwiebeln, Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zuerst die Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen, dann Äpfel und Blutwurst hinzufügen. Die Linsen kurz ohne Gewürze blanchieren, abschrecken und zu der Masse geben. Dann mit Gewürzen und Essig abschmecken.
Den Teig in eine Backform auslegen, genug Platz zum Abdecken übrig lassen, die Blutwurstmasse verteilen und mit dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen. Den Kuchen mit Ei bestreichen und bei 170 Grad ca. 30 Minuten ausbacken.
Dazu passt beispielsweise Feldsalat mit einer Cidre-Vinaigrette oder ein anderer Salat der Saison.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Westfälische Creme 4 Portionen Preise: Discount: 6.13 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 6.17 € Pumpernickel zerbröseln und mit der Hälfte Milch, Zucker (1) und dem Schnaps 4 Stunden zugedeckt einweichen. Die Vanille auskratzen, in restlicher Milch |
![]() | Schlehenlikör - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 14.38 € EU-Bio: 14.86 € Demeter: 14.86 € Die Schlehenfrüchte in einem Mörser grob zerstoßen, so dass die Kerne aufspringen. Die Rosinen ebenfalls im Mörser stampfen. Vanillestange aufschlitzen. Alle |
![]() | Flädlesuppe - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 11.26 € EU-Bio: 11.54 € Demeter: 12.13 € Eine Fleischbrühe aus den oberen Zutaten zubereiten. Flädleteig anrühren, dünne Flädle ausbacken. Abkühlen lassen, schmale Streifen daraus schneiden und |
![]() | Partysalat mit Tortellini 6 Portionen Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 5.09 € Für die Marinade den Apfelessig mit dem Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Die Tortellini nach Packungsbeschreibung |
![]() | Salat mit grünem Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.34 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Zucchini und grüne Bohnen in einem Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser 7-8 Minuten kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen. Zucchini und grüne |