Rezept: Spiralbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für 20 Brötchen: | ||
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
320 g | Sauermilch | ca. 0.51 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
1 TL | gemahlener Kümmel od. - Koriander | ca. 0.13 € |
350 g | Weizen, fein gemahlen | ca. 0.44 € |
150 g | Roggen - fein gemahlen | ca. 0.22 € |
200 g | Allgäuer Emmentaler Käse | ca. 2.00 € |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zum Bestreuen: | ||
Kümmel, Mohn oder - gerösteter Sesam |
Zubereitung:
Die Hefe und das Salz in der Milch verrühren. Die Butter schaumig rühren. Die Gewürze zugeben, die Hefemilch und die Hälfte des Mehls abwechselnd unterrühren. Den Käse reiben und untermengen. Das restliche Milch unterarbeiten. Den Teig gründlich kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (30 - 40 Min.). Danach den Teig kurz durchkneten, eine Kugel formen und in 4 gleiche Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Walze rollen und 5 gleichgroße Stücke davon abschneiden. Runde oder längliche Brötchen formen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen; nach Wunsch mit Kümmel, Mohn oder Sesam bestreuen und festdrücken. Die Brötchen noch 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen und eine flache Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Das Blech auf der mittleren Leiste in den Herd schieben. Gleichzeitig den Temperaturregler auf 250° C schalten. Nach 10 Minuten auf 200° C zurückschalten und die Brötchen in etwa 20 Minuten fertigbacken. Die Teigkugeln in die Mitte eines Drahtkuchengitter drücken, so daß sich ein Spiralmuster abzeichnet. Mit verdünntem Eigelb bestreichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spanisches Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.83 € EU-Bio: 9.37 € Demeter: 9.58 € Poularde in acht Teile zerlegen, waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Aus | |
Reissalat aus Nigeria 4 Portionen Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 12.95 € Demeter: 12.49 € Reis in einen Topf geben, kaltes Wasser darübergießen, Salz dazugeben, Topf zudecken und kurz aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln | |
Crespelle mit Spinatfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 8.41 € EU-Bio: 9.67 € Demeter: 16.10 € Für den Teig Mehl, Milch, eine Prise Salz, Eier und Parmesan-Käse verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und aus | |
Rhabarberkuchen mit Butterstreusel 1 Rezept Preise: Discount: 3.82 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.86 € Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz | |
Aal in Salbei 1 Rezept Preise: Discount: 42.19 € EU-Bio: 42.02 € Demeter: 42.27 € Aal abziehen, ausnehmen, mit Salz abreiben und abtrocknen. Mit Salbeiblättern und Zwirn dicht umwickeln und an Kopf und Schwanz zusammenbinden. Den Aal in Butter |