Rezept: St. HonorÉ Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
BRANDTEIGREZEPT | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
ZITRONENMOUSSE | ||
0.0625 l | Sahne | ca. 0.34 € |
1 | Ausgekratzte Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Gelatine | |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
etwas | Zitronenabrieb | |
KARAMELL | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Brandteigrezept:
Milch, Butter und Salz aufkochen, bis sich die Butter aufgelöst hat, dann das Mehl unterarbeiten, so dass eine homogenen Masse entsteht. Kräftig auf dem Feuer durcharbeiten, bis am Topfboden der Teigklumpen anbrennen will. Topf vom Herd nehmen, Eier nacheinander zügig unterarbeiten.
Mit dem Spritzbeutel kleine Kugeln in der Größe von Pralinen auf ein Backblech setzen und bei 180°C im Ofen etwa 20 Minuten .
Auskühlen lassen und mit der Zitronenmousse füllen. Auf einem großen Teller aufschichten und mit heißem Karamell beträufeln.
Zitronenmousse:
Flüssige Sahne mit Zucker, Zitronenschale und Vanille 5 Minuten kochen, gut rühren, damit sich der Zucker völlig auflöst. Eigelb zugeben und im Wasserbad zur Rose aufschlagen, also bis die Masse cremig ist und "Wellen" schlägt. Vom Herd nehmen und weiterschlagen, bis die Masse etwas abgekühlt ist. Die aufgelöste und ausgedrückte Gelatine einrühren, dann die Masse kalt rühren, die geschlagene Sahne unterziehen und kaltstellen.
Karamell:
Alles zusammen in einem stabilen Töpfchen erhitzen, wenn der Inhalt zu kochen beginnt, verdampft die Flüssigkeit und der Zucker beginnt zu karamellisieren.
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