Rezept: Stachelbeergelee mit Kardamom und Vanille
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Gläser à 200 :
1 kg | Stachelbeeren | ca. 6.86 € |
4 | Vanilleschoten | ca. 7.98 € |
15 | Grüne Kardamomkapseln | |
400 g | Zucker | ca. 0.60 € |
1 Pack. | Gelfix Extra 2:1 |
Zubereitung:
1. In einem Entsafter 5 l Wasser zum Kochen bringen. Stachelbeeren in den Fruchtkorb geben und im geschlossenen Topf i Stunde entsaften. Saft (ca. 750 ml) vorsichtig herausnehmen und abkühlen lassen.
2. VaniÜschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen in einem Mörser fein zerstoßen.
3. Den Stachelbeersaft in einen hohen Topf geben. Zucker und Gelfix mischen und mit Vanilleschote, -mark und Kardamom in den Saft rühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze aufkochen, dann 4 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen, dabei mehrmals abschäumen.
4. Gelee kochend heiß mit je 1 Vanilleschote bis knapp unter den Rand in sterilisierte Twist-Off-Gläser füllen, fest verschließen. Die Gläser umgedreht 10 Minuten umgedreht auf ein Küchentuch stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.
Tipp: Nehmen Sie für das Stachelbeergelee auf jeden Fall grünen Kardamom. Er schmeckt viel frischer und intensiver als brauner.
: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeit)
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