Rezept: Stachelbeertorte mit Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
10 | Anisette | |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Zum Bestreuen: | ||
100 g | Kucen- oder Semmelbrösel | |
Für den Belag: | ||
600 g | Stachelbeeren aus dem Glas | |
2 | Anisette | |
Für die Quarkmasse: | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
2 | Anisette | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte von 4 mm Dicke in Größe der Springform ausrollen. In die Form legen. Vom restlichen Teig einen 2,5 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Kuchen- oder Semmelbröseln bestreuen. Stachelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Anisette beträufeln und 10 Minuten ziehen lassen. Boden mit Stachelbeeren belegen. Für die Quarkmasse Eier trennen. Magerquark, Eigelb, Zucker, Zimt, Ingwer und Anisette verrühren. Eiweiß und Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf die Stachelbeeren streichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die 2. Schiene von unten stellen. Backzeit 40 Minuten Elektroherd: 230° Gas: 4-5 Form aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer den Tortenrand lösen. Kuchen auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Vor dem Servieren in 16 Stücke schneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champignon-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 5.56 € Demeter: 6.75 € Kartoffeln schälen, gut aushöhlen und in Salzwasser 12 Minuten vorkochen. Champignons putzen, blättrig schneiden und im heißen Fett kurz dünsten. Mit | |
Bettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.45 € Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und eine Weile im Wasser liegen lassen. Damit wird bewirkt, dass die Bitterstoffe aus dem Löwenzahn gezogen | |
Aal in Aspik 6 Portionen Preise: Discount: 7.83 € EU-Bio: 8.30 € Demeter: 8.27 € Aal in Aspik eignet sich besonders als Abendessen. Aal ausnehmen und säubern, nicht abziehen. In gleichmäẞige Stücke schneiden. Leicht salzen. Wasser und | |
Cwikla - Polnischer Osterbrauch 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 2.32 € Dies ist eine einfache Variante von Cwikla. Die verfeinerte Version findet sich unter folgendem Link: | |
Ragout-fin-Schnitzel 2 Portionen Preise: Discount: 6.06 € EU-Bio: 6.06 € Demeter: 12.86 € Die Schnitzel von beiden Seiten in heißem Fett kurz anbraten, dann mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und fertig braten und warmstellen. Die Dose Ragout fin |