Rezept: Bodenkohlrabi und Brätkügeli an weißer Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kleine Bodenkohlrabi Steck- - /Kohlrübe | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
5 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.04 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
400 g | Brätkügeli |
Zubereitung:
Die Bodenkohlrabi schälen und in Schnitze schneiden, dabei die holzigen Teile entfernen. Die Petersilie fein hacken.
Bouillon aufkochen. Bodenkohlrabi hineingeben und ca. dreissig Minuten knapp weich kochen. Herausschöpfen und die Kochflüssigkeit aufheben.
In einer Servierkasserolle die Butter schmelzen. Das Mehl dazurühren und andünsten ohne braun werden zu lassen. Die Kasserolle vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren Wein und Kochflüssigkeit in kleinen Mengen dazugießen und glattrühren. Das Lorbeerblatt beifügen und zehn Minuten leicht köcheln. Mit Muskat abschmecken.
Bodenkohlrabi und Brätkügeli beigeben und während zehn Minuten heiß werden lassen. Mit Petersilie überstreuen.
Dazu passen Getreiderisotto, Vollreis, Trockenreis, Tomatenreis, Hirsotto, Gerstotto.
Tipp: Auf die gleiche Art können auch in Würfel geschnittene Topinambur, Pastinaken, Kohlrabi oder Karotten zubereitet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotpudding auf Holsteiner Art 1 Rezept Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.69 € Ein Rezept aus einer Zeit, als Pudding noch aus der Puddingform und nicht aus der Tüte kam ... Brot, Semmeln oder Zwieback kurz in Milch einweichen, es sollte | |
Buchweizennudeln - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 0.56 € EU-Bio: 0.63 € Demeter: 0.67 € Die gesiebten Mehle in einer Schüssel mit Ei, etwas Öl und einer Prise Salz zu einem Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Entweder mit | |
Kartoffel-Avocado-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 5.00 € Die Kartoffeln in der Schale weichkochen, schälen und in Würfel schneiden. Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch | |
Orangenbraten 1 Rezept Preise: Discount: 21.26 € EU-Bio: 21.32 € Demeter: 43.18 € Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, dann die Haut abziehen und achteln. Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und reiben oder durch | |
Apfelmuffins mit Ahornsirup 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.24 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 12 Apfelmuffins gedacht. Das Mehl, die Weizenkleie, das Backpulver, den Muskat und den Zimt in einer Schüssel |