Rezept: Steinpilz-Rotwein-Sauce zu Penne Rigate
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
40 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 5.38 € |
50 g | Luftgetrockneter Speck | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | (-4) Knoblauchzehen; ca. | ca. 0.18 € |
Einige Stengel Petersilie | ||
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
0.25 l | Kräftiger Rotwein | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Penne rigate | ca. 1.19 € |
Zubereitung:
1. Die Steinpilze mit 1/4 l heißem Wasser übergießen und mindestens eine, besser aber drei Stunden einweichen lassen.
2. Speck und Zwiebeln würfeln, Knoblauchzehen und Petersilie hacken. Das Öl erhitzen und Speck und Zwiebeln darin rösten.
3. Danach das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Die Pilze abtropfen (dabei den Sud auffangen) und in den Topf geben, ebenso Knoblauch und die Hälfte der Petersilie.
4. Wenn alles wieder beginnt anzubraten, mit dem Rotwein ablöschen und diesen stark einkochen lassen. Danach den Pilzsud angießen, dabei jedoch darauf achten, dass der möglicherweise sandige Satz nicht mit in die Sauce kommt.
5. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Wenn die Sauce dicklich eingekocht ist, abschmecken und die restliche Petersilie einrühren. Auf den abgetropften Nudeln servieren.
Getränke-Tipp: der kräftige Rotwein, der zum Kochen benutzt wurde.
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