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Rezept: Sterntaler

Bild: Sterntaler - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 80 Portionen:


TEIG
250 gMehlca. 0.16 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
150 gMargarine - oder Butterca. 0.36 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 

ZUM BESTREICHEN
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELSchlagsahneca. 0.16 €

GUSS
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
2 EL(-3) Zitronensaft; ca.ca. 0.07 €

ZUM VERZIEREN
Bunte Zuckerperlen 
Pistazien 
Kokosflocken, u.s.w. 

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Marzipan-Rohmasse, Fett und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen und Sterne oder andere Figuren daraus ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verrühren. Plätzchen dünn damit bestreichen. In dem auf 175 Grad/ Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen etwa zehn bis zwölf Minuten backen. Abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Plätzchen mit Guss und z.B. mit Zuckerperlen und Pistazien verzieren.

Nuss-Plätzchen Statt Marzipan-Rohmasse 100 Gramm gemahlene Haselnüsse unter den Teig kneten. Wie beschrieben ausrollen und backen. Den Guss dann eventuell mit Rum anrühren. Plätzchen mit gehackten Haselnusskernen bestreuen und trocknen lassen.

Nährwerte: pro Portion ca. 50 Kcal


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(*) Für diese Version von Sterntaler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenmargarine  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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