Rezept: Böhmische Knödel I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Milch erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen. Das Ei zufügen und diese Mischung nach und nach mit dem Mehl und Salz vermengen. Das geht am besten mit dem elektrischen Handrührgerät. Den Teig so lange schlagen, bis er glänzt.
Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in zwei Rollen formen und mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Einen Topf mit gut schließendem Deckel handbreit hoch mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Knödelrollen hineinlegen und 20 Minuten bei milder Hitze zugedeckt darin garen.
Rollen sofort herausnehmen und mit einem Zwirnsfaden in daumendicke Scheiben schneiden.
TIP: Zum Servieren den Braten quer zur Faser in Scheiben schneiden, mit etwas Sauce angießen und die Knödelscheiben dazulegen. Restliche Sauce getrennt reichen.
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