Rezept: Süße Brötchen für Den Sonntagsbrunch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Säuerliche Äpfel, z.B. - Boskoop | ca. 1.75 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Prise/n Zimt | |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
500 g | Dinkelmehl (Typ 630) | |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Zimt; gestrichen | |
80 g | Ungehärtete Margarine | |
3 EL | Gehackte Mandeln | ca. 0.20 € |
Hagelzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Diese Apfelbrötchen schmecken auch ohne Milch und Ei. Das Obst macht sie saftig und süß. Durch das Marinieren werden die Äpfel schön mürbe und deshalb auch in der kurzen Backzeit weich.
Die Äpfel waschen, schälen und würfeln. Rosinen mit warmen Wasser waschen. Den EL Zucker und die Msp. Zimt über die Apfelwürfel streuen. Mit Zitronensaft, Apfelsaft und Rosinen durchmischen, 3 bis 4 Std. ziehen lassen. Mehl in eine Teigschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröseln, mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmen Wasser und etwas Mehl mischen. Mit Mehl bedeckt an einen warmen Ort stellen.
Nach 15 Minuten die in Stücke gschnittene Margarine, restlichen Zucker, Zimt und Mandeln unterarbeiten und den Teig mit dem Knethaken des Handrührgeräts schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig von Hand durchkneten, abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Die Äpfel unter den Teig kneten und ca. 15 Brötchen formen. Brötchen mit Wasser bepinseln und in den Hagelzucker drücken, auf das gefettete Backblech legen, noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Bei 200 Grad in etwa 25 Minuten goldgelb backen.
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