Rezept: Süße Kartoffel- und Apfelkasserolle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
900 g | Süßkartoffeln, frisch | ca. 4.04 € |
1 EL | Butter - (I) | ca. 0.09 € |
60 g | Butter - (II) | ca. 0.43 € |
120 g | Zucker, dunkelbraun | ca. 0.32 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
0.25 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.03 € |
Salz - nach Belieben | ca. 0.00 € | |
2 | Äpfel (Granny Smith) | |
80 g | Müsli | |
Apfelscheiben - um Garnieren |
Zubereitung:
Backofen auf 190 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, längs
halbieren und in 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Einen Schmortopf
(etwa 2 Liter oder entsprechende Backform) mit Butter (I) einfetten.
Zucker, Zimt und Muskat in einer kleinen Schüssel mischen. Äpfel
schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in vier etwa
gleichgroße Stücke schneiden.
1/3 der Kartoffelscheiben in den Topf legen und mit Salz bestreuen.
Die Hälfte der Zuckermischung über die Kartoffeln krümeln und mit
Butterflöckchen (II) belegen. Die Hälfte der Äpfel auf die
Kartoffeln im Topf schichten.
Die Schichtung wiederholen und mit restlichen Kartoffeln und
Butterflöckchen (II) abschließen. Den Topf mit Deckel oder Folie
schließen.
Im Ofen 25 Minuten backen. Deckel oder Folie abnehmen. Flüssigkeit
aus dem Topf mit einem Löffel über die Kartoffeln geben, mit dem
Müsli bestreuen und weitere 35 Minuten ohne Deckel backen.
Garnieren und sofort servieren.
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