Rezept: Süße Möhren-Charlotte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
60 g | Mandelsplitter | ca. 0.33 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
24 | Löffelbiskuits | |
1 gr. | Orange: Saft | |
125 g | Creme double | ca. 0.89 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Zitronenmelisse zum Garn. |
Zubereitung:
Möhren schälen und fein raspeln. Zitronenschale mit dem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Zitronensaft auspressen. Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Wasser und den Zucker in einen Topf geben und so lange kräftig kochen, bis die Masse sirupartig-dicklich ist. Möhren, Zitronenschale und -saft dazugeben und wieder so lange einkochen, bis die Masse sirupartig-dicklich ist. Masse abkühlen lassen. Mandeln unterheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass in einen kleinen Topf geben, auflösen und unter die Möhrenmasse rühren.
Die Biskuits kurz in Orangensaft tauchen und mit der Zuckerseite nach außen in eine Charlotte- oder Springform (22 cm Durchmesser) aufstellen (zu hohe Biskuits abschneiden). Einige Biskuits zurechtschneiden und den Boden damit auslegen.
Creme double und Creme fraiche zusammen steif schlagen, unter die Möhrenmasse heben und in die Form füllen. Abgedeckt mindestens 5 Stunden kalt stellen. Charlotte auf einer runden Platte anrichten, mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.
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