Rezept: Süße Muffins mit Johannisbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Muffins:
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
200 g | rote Johannisbeeren | ca. 1.20 € |
225 g | Mehl | ca. 0.33 € |
75 g | Kokosnussraspel (Mandeln) | ca. 0.36 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 TL | Natron | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
175 ml | Kokosnuss-Extrakt | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Den Backofen au 190° vorheizen. Vertiefungen im Blech ausbuttern, mit gemahlenen Nüssen ausstreuen, kalt stellen.
Die Butter schmelzen und auskühlen lassen. 50g Johannisbeeren für die Garnitur beiseite stellen. Die restlichen von den Rispen zupfen. Die trockenen Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Kokosnuss-Extrakt beifügen. Zum Mehlgemisch geben und kurz mischen. Johannisbeeren locker darunterheben. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Backen: 25-35 Minuten im unteren Teil des Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen. Aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter villständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Saison-Varianten: Statt Johannisbeeren Blueberries (Kulturheidelbeeren) oder tiefgekühlte, ungezuckerte Beerenmischung verwenden (gefroren unter den Teig mischen). Oder Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in einem Sieb kurz in siedendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Varianten: Kokosnuss-Extrakt durch Buttermilch, 1 Becher Beeren-, Kokosnuss- oder Vanillejogurt ersetzen.
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