Rezept: Mangoldquiche mit Schafskäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Mangold | ca. 1.25 € |
250 g | Schafskäse | ca. 2.40 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
15 | Salbeiblätter - ca. | ca. 0.09 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mahl, 1 kräftigen Prise Salz und etwa 3 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Mit dem Teig eine Spring- oder Tarteform von etwa 28 cm Durchmesser auskleiden, dabei einen Rand von etwa 2 cm hochziehen. Den Teig in der Form etwa eine Stunde kalt stellen.
Inzwischen den Mangold gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Blätter von den Rippen schneiden und grob hacken. Die Stiele und Rippen in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. In einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Mangold darin etwa 3 Minuten blanchieren, in ein Sieb schütten, kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Den Schaftskäse in Würfel schneiden.
Rosmarin und Salbei waschen, trockentupfen und fein hacken . Die Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Den Mangold mit dem Schaftskäse und den Kräutern mischen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und unterrühren. Die Gemüsemischung mit Pfeffer abschmecken. Den Mangold auf dem Teig verteilen. Die Eiersahne darübergießen.
Die Quiche im heißen Ofen (Gas Stufe 2) auf mittlerer Schiene in etwa 50 Minuten backen, bis sie appetitlich braun ist.
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