Rezept: Süße schwarze Sojasauce mit Ingwer - Nam Jim King
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
ZUTATEN FÜR | ||
300 ml | Sauce (ca. Angabe) | |
ZUTATENLISTE | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
3 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.15 € |
2 EL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.10 € |
3 EL | Essig; (*) | |
2 EL | Fischsauce; (*) | ca. 0.45 € |
2 EL | Ingwerwurzel; feingehackt | |
1 TL | Chilischote; feingehackt - gehäuft (x) | |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
NACH BELIEBEN | ||
etwas | Koriander; feingehackt |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen, mit einem breiten Messer flachdrücken und in kleine Würfel schneiden. In heißem Öl goldbraun anbraten. Knoblauch mit allen übrigen Zutaten in eine tiefe Schüssel geben und alles kräftig miteinander verrühren. (Nach Belieben mit feingehacktem Koriander würzen.) Zubereitungszeit: 15 Minuten Anmerkung: Diese Sauce paßt sehr gut zu gekochtem Fisch oder Hähnchen, aber auch zu warmem Reis.
(*) Essig: In Thailand wird meist der milde Reisessig (drei Pozent Säure) verwendet. Man kann jedoch auch Obstessig oder ersatzweise Zitronen- bzw.
Limonensaft verwenden, um den Gerichten die nötige Säure zu verleihen.
(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend das Salz.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kichernde Zucchini-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 5.68 € Getrocknete Kichererbsen über Nacht in einem halben Liter Wasser bedeckt einweichen lassen. Vor dem Kochen abgießen (gut abtropfen lassen), Wasser dabei | |
Kümmichsüpplein 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.55 € Kümmich scheint das hessische Wort für Kümmel zu sein. Und schon versteht´s auch der Rest der Republik. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren, | |
Gefüllte Pflaumen mit Roquefort und Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 6.14 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 6.83 € Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Roquefort zerbröckeln. Walnüsse grob zerkleinern. Roquefort, Sahne, Portwein und die Hälfte der Walnüsse mit dem | |
Westerwälder Schmandcreme mit gezuckerten Johannisbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 5.69 € Demeter: 5.99 € Alle Zutaten bis zum Orangensaft zu einer Creme verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schlagsahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einer | |
Deftiger Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.17 € EU-Bio: 9.33 € Demeter: 12.61 € Elektrobackofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer eckigen Auflaufform mit Öl bestreichen und den Boden mit vier Scheiben Brot auslegen. Zwiebel abziehen, |