Rezept: Süßkartoffelsüppchen mit Curry-Rahmhäubchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Süßkartoffeln; gewaschen - geschält, in Würfel | ca. 2.25 € |
200 g | Röstgemüse; Zwiebeln, - Lauch, Sellerie, geputzt | |
und klein geschnitten der - Sellerie-Anteil soll | ||
am kleinsten sein) | ||
140 ml | Hühnerfond; oder -bouillon | |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Curry | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Sprossen von Zwiebeln - Rettich, Lauch | ||
nach Belieben | ||
Schlossgarten, Philipp - Thoma |
Zubereitung:
Die Hälfte der Butter erhitzen. Röstgemüse darin andünsten.
Süsskartoffeln dazugeben und mit Bouillon auffüllen. Alles ca.
dreissig Minuten leicht köcheln lassen, bis die Süsskartoffeln
verkocht sind. Die Masse mit dem Pürierstab mixen. Mit Milch, 2/3 der
Rahmmenge und der restlichen Butter verfeinern. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Restlichen Rahm steif schlagen. Süppchen in Tassen verteilen. Mit
jeweils einem Klecks Schlagrahm garnieren. Einen Hauch Curry darüber
stäuben und mit Sprossen dekorieren.
Tipps:
Philipp Thoma verwendet unverschämt gut schmeckende Randensprossen.
Diese sind jedoch noch nicht im offiziellen Handel erhältlich. Als
zweite essbare Dekoration gibt es im 'Schlossgarten' Hüppen aus
Brickteig.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauern-Milchsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.05 € EU-Bio: 1.02 € Demeter: 1.45 € Die Milch mit dem Salz aufkochen. Sahne und Mehl verquirlen und in die kochende Milch mit dem Schneebesen einrühren. Die Suppe 5-10 Minuten kochen | |
Tortiglioni mit Geflügelleber 4 Portionen Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 9.25 € Demeter: 9.51 € Für die Sauce Pfifferlinge in etwas Wasser einweichen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Putenleber waschen, trockentupfen und | |
Rotkohlrouladen mit Dinkel 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.44 € Demeter: 5.12 € Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Kerbel oder wahlweise Petersilie | |
Dotsch 1 Rezept Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 5.98 € Auf hochdeutsch heißen sie "Reibekuchen", in Oberbayern "Reiberdatschi" und in der Oberpfalz kurz und prägnant "Dotsch", sie schmecken aber überall gleich gut! | |
Steckrüben à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.16 € Die Steckrüben werden geputzt, kleingeschnitten und mit Butter und kleingeschnittenen Zwiebeln gedämpft. Wenn sie weich sind, werden sie mit etwas Rübenkraut |