Rezept: Süß-Saure Pflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
500 g | Pflaumen | ca. 1.00 € |
SIRUP | ||
2 dl | Rotweinessig | ca. 0.86 € |
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
2 | Nelken | |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
3 Scheibe(n) | Frischer Ingwer; je nach - Geschmack mehr |
Zubereitung:
Beilage zu Grillfleisch (*) Ergibt 6-8 Portionen Für den Sirup alle Zutaten in eine Pfanne geben und aufkochen.
Die Pflaumen gut waschen und trocknen. In Viertel schneiden und dabei die Steine entfernen. In die kochend heiße Flüssigkeit geben und die Pfanne vom Herd nehmen. Bedecken und einen Tag stehen lassen.
Am nächsten Tag das Ganze einmal aufkochen, dann sofort vom Herd nehmen. Die Früchte herausschöpfen und möglichst ohne Flüssigkeit in ein verschliessbares Glas geben. Die Flüssigkeit auf guter Hitze zu Sirupdicke einkochen. Den im Glas entstandenen Saft zum Sirup gießen und nochmals kurz durchkochen. Kochend heiß, mitsamt den Gewürzen, über die Früchte gießen und bis zum Rand auffüllen. Sofort verschließen.
Für den Vorrat Die süß-sauren Pflaumen halten sich rund 6 Monate, wenn sie gut verschlossen, dunkel und kühl aufbewahrt werden.
Einmal angebraucht, sind sie im Kühlschrank noch einige Zeit haltbar (Säure und Zucker konservieren).
Süss-saure Pflaumen servieren Sie im Herbst/Winter zu Wild, Entenbrust, Siedfleisch, Rollschinkli.
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