Rezept: Tabakrollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl; gesiebt | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 | Ei, verklopft | ca. 0.17 € |
50 ml | Weißwein; oder Apfelwein | ca. 0.10 € |
Zimtzucker; nach Belieben | ||
FÜLLUNG | ||
Aprikosenkonfitüre; oder | ||
Himbeerkonfitüre |
Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Butter, in Stücke geschnitten, beigeben, alles verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Ei und Wein dazugeben, alles ganz kurz zu einem Teig zusammenfügen. Ca.1/2Std. kühl stellen.
Den Teig 3-4 mm dick rechteckig ausrollen; in 3 Teile falten (längs und quer). In Folie packen und im Kühlschrank dreissig Minuten ruhen lassen.
Dann nochmals ausrollen und falten. Darauf achten, dass der Teig jedes Mal in eine andere Richtung ausgewallt wird. Das ergibt sich von selbst, wenn die Bruchkanten des Teigs immer rechts und links liegen.Nachher nochmals mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
Danach den Teig 2 mm dick rechteckig (45 x 36 cm) ausrollen und in 3 cm breite und 36 cm lange Streifen schneiden. Diese Streifen um Tabakrollenhölzli oder um Holzrollen von 2 cm Durchmesser und 12 cm Länge wickeln, sodass jeweils der nächste Teigstreifen den vorhergehenden leicht überlappt. Teigenden mit Wasser bestreichen, andrücken.
Schwimmend backen: im 180 Grad heißen Frittieröl goldbraun backen. Herausnehmen, abtropfen lassen, Hölzli herausziehen, solange das Gebäck noch warm ist.
Tabakrollen mit wenig Konfitüre füllen und nach Belieben im Zimtzucker wenden.
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