Rezept: Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
350 g | Kandis | ca. 1.18 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1 TL | Kardamom - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Anis - je nach Geschmack und Gegend, gehäuft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Bist Du zum Jahreswechsel in Ostfriesland, dann kommst Du an Rullerkes (D: Röllchen) nicht vorbei. Zum Tee genossen gehören sie dort zum Silvester- bzw. Neujahrsbrauchtum.
Den Kandis mit kochend heißem Wasser übergießen, unter häufigem Umrühren auflösen.
Die Butter mit den Eiern schaumig rühren. Die abgekühlte Kandislösung zu der Buttermasse geben und verrühren. Dann das Mehl mit den gemahlenen Gewürzen sieben, zur Eiercreme geben, mit einem Schneebesen glatt rühren und 1 Stunde quellen lassen.
Zum Backen den Teig mit einem kleinen Esslöffel auf das gut vorgeheizte Neujahrseisen füllen und goldgelb backen.
Dann die Neujahrskuchen mit einem Messer aus der Form lösen, auf eine Unterlage legen und mit einem Kochlöffelstiel zu einem Röllchen formen.
Mit Sahne gefüllt schmecken die frischen Neujahrskuchen besonders gut.
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