Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1

Bild: Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 5.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 mlWasserca. 0.01 €
350 gKandisca. 1.18 €
4 Eierca. 1.03 €
250 gButterca. 2.49 €
500 gMehlca. 0.73 €
1 TLKardamom - gehäuftca. 0.15 €
1 TLAnis - je nach Geschmack und Gegend, gehäuftca. 0.04 €

Zubereitung:

Bist Du zum Jahreswechsel in Ostfriesland, dann kommst Du an Rullerkes (D: Röllchen) nicht vorbei. Zum Tee genossen gehören sie dort zum Silvester- bzw. Neujahrsbrauchtum.


Den Kandis mit kochend heißem Wasser übergießen, unter häufigem Umrühren auflösen.

Die Butter mit den Eiern schaumig rühren. Die abgekühlte Kandislösung zu der Buttermasse geben und verrühren. Dann das Mehl mit den gemahlenen Gewürzen sieben, zur Eiercreme geben, mit einem Schneebesen glatt rühren und 1 Stunde quellen lassen.

Zum Backen den Teig mit einem kleinen Esslöffel auf das gut vorgeheizte Neujahrseisen füllen und goldgelb backen.

Dann die Neujahrskuchen mit einem Messer aus der Form lösen, auf eine Unterlage legen und mit einem Kochlöffelstiel zu einem Röllchen formen.

Mit Sahne gefüllt schmecken die frischen Neujahrskuchen besonders gut.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kandiszucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutsch Neujahr Ostfriesland Silvester Waffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Forellenfilets mit MandelnForellenfilets mit Mandeln   4 Portionen
Preise: Discount: 14.00 €   EU-Bio: 25.60 €   Demeter: 25.83 €
Die Forellen filetieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer kleinen Pfanne die Mandelblättchen in 2 EL Butter goldbraun braten. In einer grösseren   
Kernige HafermakronenKernige Hafermakronen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.76 €
Weiche Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Kernige Haferflocken, Mandelblättchen, Mehl und Backpulver   
Kartoffel-Oliven-SalatKartoffel-Oliven-Salat   8 Portionen
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 6.39 €   Demeter: 7.89 €
Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Für die Marinade Essig, Orangensaft, Zucker, Fenchelsamen, etwas Salz, Pfeffer und das Olivenöl   
Ebereschen-Birnen-KonfitüreEbereschen-Birnen-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 1.39 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.09 €
Ebereschen waschen, auf einem Blech tiefgefrieren. Birnen schälen, entkernen und mit den aufgetauten Ebereschen 10 Minuten weichkochen und passieren.   
Gefüllte Zucchini - türkischGefüllte Zucchini - türkisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.95 €   EU-Bio: 7.24 €   Demeter: 7.28 €
Reis in Salzwasser bissfest kochen. Rosinen in warmem Wasser einweichen. Beides abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad heizen (Gas: Stufe 3). Reis mit Rosinen,   


Mehr Info: