Rezept: Tahini, Knoblauch-Sesamsauce mit Olivenöl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 | Tahinapaste; Sesampaste | |
1 | Zitrone; Saft davon | ca. 0.99 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.54 € |
1 TL | Chilipaste; Sambal ölek od. - otes Thaicurry | ca. 0.18 € |
1 TL | Sojasauce | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.125 l | Olivenöl | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Die Sesampaste zusammen mit dem Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen in den Mixer füllen. Zunächst nur die Hälfte des Öls angießen. Alles zu einer cremigen Paste zerkleinern.
Soviel Öl in den laufenden Mixer nachgießen, bis die Sauce eine dickflüssige, nicht mehr feste Konsistenz hat.
Die Sesamsauce kann man einige Tage in einem verschlossenem Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Die Sesamsauce kann man auch als Dipsauce nehmen, in die man rohes Gemüse oder auch nur Fladenbrot stippt, als Sauce zu Gegrilltem, zu Fondue oder zu gekochtem Gemüse. Man braucht dafür Tahin, das ist eine fertige Sesampaste, die man in Türkenläden oder in Asienshops kaufen kann.
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