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Rezept: Tarte Tatin mit Birnen

Bild: Tarte Tatin mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Tarte:

1 kgReife Birnen; z.B. der - Sorte Gute Luise 
Kuchenteig 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 TLZimtpulver - gehäuft (x)ca. 0.27 €
2 Gewürznelken; im Mörser - oder mit dem Messergriff 
zerstoßen 
1 Prise(n)Ingwerpulverca. 0.05 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
50 gButterca. 0.36 €

Zubereitung:

:> Äpfel oder Birnen?
:> Die berühmte Torte der Demoiselles Tatin habe ich in
:> einem Pariser Restaurant nicht mit den klassischen Äpfeln,
:> sondern mit caramelisierten Birnen gegessen. Darf ich
:> Sie um das genaue Rezept bitten?'

Das Rezept, das Sie suchen, habe ich von Francine, einer Freundin aus
dem Langüdoc. Sie verbindet mediterranes Temperament und Flair fürs
Kochen aufs Glücklichste.

Man vermischt den Zucker mit den Gewürzen, bestreicht die geschälten
und halbierten Birnen mit dem Zitronensaft und wendet sie in der
Zuckermischung. Dann gibt man die Butter in eine Kuchenform aus
feuerfestem Glas oder Keramik, erwärmt sie auf dem Herd, gibt die
Birnenhälften und den Rest des Gewürzzuckers bei und lässt alles auf
lebhaftem Feuer zehn Minuten schmoren, bis der Zucker caramelisiert.
Man lässt etwas auskühlen und belegt dann die Form mit dem
ausgerollten Teig, den man am Rand - zwischen Kuchenform und Füllung -
gut andrückt. Man bäckt ihn bei 180 Grad etwa vierzig Minuten im
Backofen. Dann lässt man den Kuchen drei Minuten auskühlen und
stürzt ihn auf eine Platte, damit die Seite mit den Birnen nach oben
kommt. Am besten schmeckt dieser Kuchen lauwarm.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarte Tatin mit Birnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ingwerpulver  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Kuchen


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