Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tauben nach Art der Höhlenmenschen

Bild: Tauben nach Art der Höhlenmenschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 bratfertige Taubenca. 27.96 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
6 Salbeiblätter 
60 gdurchwachsener Bauchspeckca. 0.60 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Tonmehl nach Bedarf 
1 GlasGrappaca. 0.20 €
0.25 ltrockener Weißweinca. 0.85 €

Zubereitung:

Im Freien ein Holzkohlenfeuer entfachen und gut durchglühen lassen. Die Tauben waschen und gut abtrocknen. Die Zwiebel und den Salbei fein hacken, den Speck würfeln, alles mit Salz und Pfeffer würzen und die Tauben damit füllen. Das Tonmehl mit dem Schnaps und dem Wein befeuchten und durchkneten. Die Tauben nun in einen Tonmantel schlagen, so dass sie ganz bedeckt sind. Die Tauben jetzt auf die Glut legen und mit glühenden Kohlen bedecken. Etwa 1 Stunde backen, wobei die Glut nicht abkühlen darf. Die Tauben dann aus dem Feuer nehmen, den Tonmantel zerschlagen und das Fleisch mit Hilfe eines Pinsels von den Tonresten befreien. Die Tauben sofort auftragen, dazu geröstete Paprikaschoten reichen. Dieses außergewöhnliche Gericht bereiten die Zigeuner in lauen Sommernächten am offenen Lagerfeuer. Noch typischer für die Zigeuner ist der Igel im Tonmantel. Meistens werden bei dieser Gelegenheit folkloristische Darbietungen, wie Gesang und Tanz, veranstaltet. Selbstverständlich kann man dieses Gericht auch auf einfachere Art zubereiten. Am beten eignet sich dafür der Römertopf, der auf einem ähnlichen System beruht.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tauben nach Art der Höhlenmenschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grappa 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tauben  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kastanien-LauchpfanneKastanien-Lauchpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.36 €
Die Kastanien im Olivenöl anschwitzen, Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Würzen, mit dem Bouillon ablöschen, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer zehn   
Erdnussbutter-Schokoladen-ChipperErdnussbutter-Schokoladen-Chipper   1 Rezept
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 2.93 €
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Schokolade raspeln. Erdnussbutter, braunen Zucker und Ei in einer Schüssel verrühren, bis alles gut gemischt ist.   
Slowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompiromSlowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompirom   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.87 €   Demeter: 5.37 €
Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden, mit geschnittener Zwiebel (oder gehacktem Knoblauch) und feingewiegter Petersilie in heißem Öl   
Bohnen-Kokos-CurryBohnen-Kokos-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.49 €   Demeter: 1.49 €
Kokosflocken in eine Schüssel geben, mit 600 ml heißem Wasser übergießen und etwa 15 Minuten quellen lassen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Möhren   
Flaumige Tomaten-QuicheFlaumige Tomaten-Quiche   1 Rezept
Preise: Discount: 4.14 €   EU-Bio: 5.66 €   Demeter: 5.80 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Stück Tomaten-Quiche. Das Mehl in eine Schüssel geben, den Magerquark und die kalte Butter in Flöckchen   


Mehr Info: