Rezept: Thunfisch-Kartoffel-Tomaten-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Festkochende Kartoffeln - *al dente* gekocht | ca. 0.75 € |
gepellt, in Scheiben - geschnitten,halbiert | ||
200 g | Fleischtomaten; überbrüht - und gehäutet, in | ca. 0.18 € |
Scheiben, halbiert | ||
Öl - für die Form, I | ca. 0.03 € | |
2 Dose(n) | Thunfisch nature - a 140 g Abtropfgewicht, zerupft | ca. 1.68 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rosmarin | ||
50 g | Schwarze Oliven | ca. 0.25 € |
200 g | Greyerzer, mittelalt | ca. 2.98 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine flache, feuerfeste Form einfetten, die Kartoffelscheiben, die Tomatenscheiben und den Thunfisch alternierend, dachziegelartig, darin anordnen. Zwischendurch mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
Die Oliven entkernen und in Scheibchen schneiden, dazwischen verteilen. Den Käse grob reiben und gleichmäßig über das Gratin verteilen.
Etwa zwanzig Minuten im Ofen überbacken. Kurz vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen darüberstreuen.
Tipp: wenn man es weniger trocken mag, vor dem Einschieben im Ofen mit etwas flüssigem Rahm übergießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchine sott’olio - Eingelegte Zucchini 1 Rezept Preise: Discount: 16.80 € EU-Bio: 27.89 € Demeter: 28.28 € Eine weiter Möglichkeit, der sommerlichen Zucchine-Schwemme Herr zu werden und sie für Herbst und Winter zu konservieren. Eingelegte Gemüse werden in Italien | |
Pastiera di Pentecoste - Pfingsttorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 7.53 € Wem das Einweichen und Kochen der Weizenkörner zu aufwändig ist, den verweise ich auf den gut sortierten italienischen Spezialitätenhandel. Den gekochten Weizen | |
Neujahrskuchen - Piepkuchen - Eiserkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 3.96 € Etwa zwei Stunden, bevor der Teig zubereitet werden soll, das Wasser aufkochen, den Kandiszucker darin auflösen, ab und zu umrühren, und die Mischung abkühlen | |
Großmutters Rahmplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 2.69 € Mehl und kalte Butter in einer Schüssel zerhacken, Salz und Vanillinzucker zugeben. Die Sahne nach und nach unterziehen. Alles zu einem glatten Teig | |
Kartoffelpuffer mit Brennesseln 4 Portionen Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 5.73 € Demeter: 5.91 € Für die einen sind Brennnesseln übles Unkraut, für die anderen eine köstlichen Küchenzutat, die den Speisezettel bereichert. Lassen Sie sich von letzterem |