Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Thymianbrötchen

Bild: Thymianbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 1.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

500 gRuchmehlca. 0.63 €
1.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2 ELFrische Thymianblättchenca. 0.32 €
0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
350 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Für 5 Tontöpfchen von 9 cm Durchmesser Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz und Thymianblättchen beifügen und alles gut mischen. Die Hefe im Wasser auflösen.

Die Flüssigkeit in kleinen Mengen in die Mitte des Mehls gießen und dabei das Mehl vom Rand her hineinrühren. Den Teig kneten, bis er glatt, weich und elastisch ist (von Hand etwa 2 Minuten ). Mit einem feuchten Tuch zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen.

Die Tontöpfchen mit Backpapier auskleiden.

Den Teig nochmals kneten. Kugeln formen und diese in die Töpfchen legen. Nochmals aufgehen lassen.

Auf der untersten Rille in den 220 oC heißen Ofen schieben und dreissig bis vierzig Minuten backen.

Hinweis Sie können das Brot auch in grösseren Töpfchen oder ohne Töpfchen als Laib backen. In diesem Fall schieben Sie das Brot in der unteren Hälfte in den Ofen und backen es 35-45 Minuten . Wenn Sie es hell gebacken möchten, reduzieren Sie nach 10 Minuten die Hitze auf 180 oC.

Garprobe: unten anklopfen, es muss hohl tönen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Thymianbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Thymian


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Krabben mit IngwerKrabben mit Ingwer   2 Portionen
Preise: Discount: 3.77 €   EU-Bio: 3.87 €   Demeter: 3.87 €
Wein und Stärkemehl verrühren, die Krabben darin einlegen. Frühlingszwiebeln und Ingwer in lange, feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Öl im   
Warmer RotkrautsalatWarmer Rotkrautsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.48 €   Demeter: 4.82 €
Den Rotkohl feinhobeln und sogleich mit dem Wasser, dem Essig und dem Würfelzucker aufs Feuer setzen; dabei muss der Zucker obenauf liegen, damit er langsam   
Dahi Carhi - Joghurtsuppe aus IndienDahi Carhi - Joghurtsuppe aus Indien   6 Portionen
Preise: Discount: 4.10 €   EU-Bio: 3.87 €   Demeter: 4.88 €
Das Erbsenmehl in eine Schüssel sieben und so viel Wasser unter Rühren hinzufügen, dass eine dünne Paste entsteht. Dann die Milch, den Joghurt und den Rest   
BiscottiBiscotti   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 3.30 €   Demeter: 3.89 €
Das Geheimnis dieser beliebten italienischen Plätzchen ist das zweimalige Backen. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 36 Biscotti Den Ofen auf 180°C   
Süße Karotten - Gaiarko Halua  -  Gajar HaluwaSüße Karotten - Gaiarko Halua - Gajar Haluwa   1 Rezept
Preise: Discount: 1.08 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.33 €
Bei Karotten denkt man zuerst meist an Gemüse und Beilage. Dass Karotten aber ein sehr süßes, zuckerhaltiges Gemüse darstellen, beweist nicht zuletzt die   


Mehr Info: