Rezept: Thymian-Champignons unter der Haube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | Weizen-Vollkornmehl | ca. 0.29 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
9 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
Für die Füllung | ||
550 g | Champignons | ca. 3.15 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 TL | Kräutersalz | ca. 0.09 € |
3 TL | Thymian - getrocknet | ca. 1.08 € |
600 g | Tomaten | ca. 2.03 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
0.5 TL | Frugola | |
0.5 TL | Gemüsebrühe - (Instant) | ca. 0.02 € |
zum Bestreichen | ||
3 EL | süße Sahne | ca. 0.25 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz mischen. Das Wasser hinzufügen und danach das Öl unterkneten. soviel Wasser zugeben, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig im Kühlschrank etwa 60 Minuten ruhen lassen.
Füllung: In der Zwischenzeit die Champignons putzen, halbieren oder vierteln. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und die Champignons dazugeben. mit dem Kräutersalz und dem Thymian würzen und anbraten. Die Tomaten häuten und in Würfel schneiden. Danach zu den Champignons dazugeben. Anschließend die Creme fraiche auf das Gemüse geben, zerlaufen lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Das Gemüse in eine Auflaufform füllen. Den Teig für den Deckel ausrollen. Den Teigdeckel über die Auflaufform breiten und rundherum andrücken. Die Sahne mit dem Eigelb verquirlen und den Teigdeckel damit bestreichen. Den Auflauf im heißen Backofen bei 180 Grad (Heissluft 160 Grad) ca. 40 Minuten backen.
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