Rezept: Tofu Szechuan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 g | Judasohrenpilze | ca. 0.00 € |
500 g | Tofu | ca. 2.24 € |
3 EL | Speisestärke | ca. 0.05 € |
1 dl | Erdnussöl | ca. 0.40 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
1 | Stk 3 cm Ingwerwurzel | |
50 ml | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.50 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für Liebhaber von scharfen Sachen.
Die Pilze in reichlich Wasser einweichen.
Tofu in 2 cm große Würfel schneiden. In der Maisstärke wenden. Öl
in einem Wok oder einer Bratpfanne erhitzen und den Tofu darin
portionenweise goldbraun braten. Auf mehreren Lagen Haushaltpapier
abtropfen lassen.
Frühlingszwiebeln samt schönem Grün längs halbieren und in feine
Streifen schneiden. Ingwer schälen und an der Röstiraffel reiben.
Pilze abschütten und etwas abtropfen.
Erdnussöl aus dem Wok absieben, Pfanne reinigen und das Öl darin
erneut erhitzen. Die vorbereiteten Zutaten zwei bis drei Minuten
dünsten. Würzpaste und Wasser zufügen. Aufkochen. Zum Schluss den
Tofu wieder beigeben und alles nur noch gut heiß werden lassen.
Dazu passt Basmatireis Asiatische Pilze Typisch und praktisch, weil
ganzjährig, getrocknet erhältlich sind Judasohren, auch Wolkenohren
oder Mu-Err genannt. Sie müssen vor der Zubereitung in Wasser
eingeweicht werden und 'wachsen' dabei innert weniger Minuten um das
Zehnfache. Zum Einweichen deshalb entsprechend große Gefässe aus
Glas, Keramik oder Chromstahl verwenden.
Judasohren bereichern Gemüse, Fleisch- und Fischgerichte, verfeinern
Füllungen für Frühlingsrollen oder Dim Sum und können kurz gebraten
auch einen Salat herausputzen. Zum Essen mit Stäbchen unbedingt in
kleinere, mundgerechte Stücke teilen! etx#_
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