Rezept: Tofuherstellung (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Wasser | ||
300 g | Getrocknete gelbe - Sojabohnen fein ge | |
1 EL | Calciumchlorid, - Calciumsulfat oder Nigari; der El | |
sollte knapp bemessen sein - Oder | ||
5 EL | Zitronensaft bzw. Obstessig - evtl. 1/5 mehr | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Zutaten für etwa 1kg Tofu:
Dieser Tofu wird in der Konsistenz körniger als der Tofu aus Sojamilch und enthält auch noch die wichtigen Ballaststoffe. Bisher gibt es ihn noch nicht fertig zu kaufen.
Etwa 2l Wasser in einem großen Topf (mindestens 5l Fassungsvermögen) zum Kochen bringen. Das Sojamehl langsam dazugeben. Dabei ständig kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Die Masse einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze etwa 20Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und darauf achten, dass die Milch nicht überkocht. Den Topf gegebenenfalls kurz vom Herd ziehen. Das Calcoimchlorid, Calciumsulfat oder das Nigari mit 1/4l kaltem Wasser verrühren.
Die Sojamasse vom Herd nehmen und ein Drittel vom Calcoimchlorid, Calciumsulfat, Nigari, Zitronensaft oder Essig langsam einrühren.
So lange warten, bis sich die Flüssigkeit an der Oberfläche nicht mehr bewegt. Dann ein weiteres Drittel des Gerinnungsmittels unterrühren. Die Flüssigkeit noch einmal gut durchrühren (auch am Boden und am Tand des Topfes), dann das restliche Gerinnungsmittel unterrühren.
Die Masse zugedeckt etwa 5Minuten stehen lassen, bis sich die blassgelbe, klare Molke abgesetzt hat.
Inzwischen den Tofu-Presskasten mit dem angefeuchteten Tuch auskleiden.
Die geronnene Sojamasse mit einem Schaumlöffel nach und nach in den Presskasten schöpfen. Wenn die ganze Sojamasse eingefüllt ist, das Tuch über dem Tofu zusammenschlagen und den Deckel daraufgeben.
Den Deckel mit einem Gewicht von etwa 2kg (z.B. zwei mit Wasser gefüllte Einmachgläser oder Flaschen) beschweren und den Tofu etwa 20Minuten pressen.
Eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser füllen. Den Rand des Presskastens entfernen und den Tofu mit dem Tuch in das Wasser gleiten lassen. Das Tuch vorsichtig entfernen und den Tofu einige Minuten im Wasser abkühlen lassen. Den Tofu dann zweimal durchschneiden und mit einem Schaumlöffel herausheben.
Den Tofu entweder sofort verwenden oder in einem mit Wasser gefüllten, verschliessbaren Gefäss im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Dieser körnige Tofu eignet sich am besten zum Braten und Grillen, weniger für Gerichte aus püriertem Tofu. :Zubereitungsz. : ca. 40 Minuten :Garzeit : Presszeit: ca. 20 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 2.80 € Demeter: 4.93 € Murtabak, ausgesprochen "Murtabah", ist ursprünglich ein indisches Rezept. Aber überall, wo in Südostasien Inder leben, sind die süß, meist aber salzig | |
Kiveve - Kürbis-Polenta aus Paraguay 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 6.11 € Demeter: 5.60 € Den Kürbis schälen und zerkleinern. Im Wasser zugedeckt weichdünsten. Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbräunen. Die Milch zufügen, den abgetropften | |
Pasteis de Nata 1 Rezept Preise: Discount: 7.18 € EU-Bio: 6.40 € Demeter: 8.34 € Pasteis de nata sind kleine Blätterteigteilchen mit einer kalorienreichen Puddingcreme. Sie werden zusätzlich noch ganz nach Geschmack mit Zucker und Zimt | |
Allgäuer Käsesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.92 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.55 € Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Einen Teil der Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Mehl dazu | |
Aal nach römischer Art 4 Portionen Preise: Discount: 42.95 € EU-Bio: 42.93 € Demeter: 43.16 € Aale ausnehmen, häuten, waschen. Abtrocknen und in Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Zitronensaft beträufeln, ziehen lassen. Zwiebel |