Rezept: Tomaten Chutney - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 Tassen:
900 g | Reife Tomaten; blanchiert, - geschält und feingehackt | ca. 3.04 € |
1 mittelgr. | Zwiebel; geschält und - feingehackt | ca. 0.05 € |
1.5 TL | Knoblauch; fein gehackt | ca. 0.11 € |
6 EL | Apfelessig | ca. 0.52 € |
0.25 TL | Gemahlene Nelken; (nach - Belieben) | ca. 0.05 € |
1.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.23 € |
0.5 TL | Paprika | |
0.25 TL | (-0,5) Cayennepfeffer | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Tomaten, Zwiebel und Knoblauch in einem schweren, emaillierten Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und offen köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind und sich zu einem dicken Püree eingekocht haben (in etwa 45 Minuten ). Von Zeit zu Zeit umrühren, damit sie nicht anbrennen.
Das Püree durch ein Sieb streichen. Rückstände wegwerfen.
Püree wieder in den Topf geben, die übrigen Zutaten hinzufügen und wieder aufkochen lassen. Auf geringere Hitze schalten und offen 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dick und glänzend ist. Besonders während der letzten Minuten sehr häufig umrühren, da die Sauce sich leicht anlegt. Hitze abschalten. Das Chutney sofort in sterilisierte Gläser abfüllen und verschließen oder ganz abkühlen lassen, in Gefrierbehälter abfüllen und einfrieren. Dieses Chutney kann frühestens nach 2 Tagen gegessen werden. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkung:
Im Kühlschrank hält sich dieses Chutney mehrere Monate.
Dieses Chutney wir mit Ingwer und Nelken aromatisiert, es hat die Konsistenz von Ketchup und passt ausgezeichnet zu Speisen, die in Öl ausgebacken werden.
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