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Rezept: Topfensoufflé mit Kumquatkompott

Bild: Topfensoufflé mit Kumquatkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gTopfen - (10 % Fett)ca. 0.63 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
4 Eiklarca. 1.03 €
70 gKristallzuckerca. 0.10 €
Geriebene Zitronenschale - (von unbehandelten Zitronen) 
1 ELGrand Marnierca. 0.21 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Butter und Kristallzucker - für die Formen 

FÜR DAS KUMQUATKOMPOTT
6 Kumquats 
etwas Butter und Zucker für ein - Karamell 
Orangensaft 
Grand Marnier 

Zubereitung:

Speisetopfen, Eidotter, Grand Marnier, etwas geriebene Zitronenschale und Vanillezucker glatt verrühren. 4 Eiklar mit einer Prise Salz und Kristallzucker zu festem Schnee schlagen. Topfenmasse leicht unter den Schnee heben (auf keinen Fall stark rühren!). Souffleformen (aus Keramik oder aus Aluminium) mit flüssiger Butter auspinseln und mit Kristallzucker ausstreuen. Formen mit der Soufflemasse zu etwa zwei Drittel füllen. Formen in das auf 200 °C vorgeheizte Rohr in ein Wasserbad setzen (Glas oder Backform etwa 2 cm hoch mit 70 °C heißem Wasser gefüllt).

Etwa 20 Minuten bei 200 °C Umluft garen lassen. Kumquats gut waschen, in ganz feine Streifen oder ganz kleine Stückchen schneiden. In einer Pfanne ganz wenig Butter schmelzen lassen, Kristallzucker darauf streuen und schmelzen lassen, rühren bis ein hellbraunes Karamell entsteht. Karamell mit etwas Orangensaft ablöschen und das Karamell darin auflösen. Kumquats zugeben und etwa 4 bis 5 Minuten leicht köcheln lassen, mit etwas Grand Marnier abschmecken.

Zum Anrichten die fertig gegarten Souffles auf einen Dessertteller stürzen und mit dem Kumquatkompott garnieren.

Getränk: Früchtetee


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(*) Die Zubereitung von Topfensoufflé mit Kumquatkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kumquat  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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