Rezept: Topfensoufflé mit Kumquatkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Topfen - (10 % Fett) | ca. 0.63 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
4 | Eiklar | ca. 1.03 € |
70 g | Kristallzucker | ca. 0.10 € |
Geriebene Zitronenschale - (von unbehandelten Zitronen) | ||
1 EL | Grand Marnier | ca. 0.21 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Butter und Kristallzucker - für die Formen | ||
FÜR DAS KUMQUATKOMPOTT | ||
6 | Kumquats | |
etwas | Butter und Zucker für ein - Karamell | |
Orangensaft | ||
Grand Marnier |
Zubereitung:
Speisetopfen, Eidotter, Grand Marnier, etwas geriebene Zitronenschale und Vanillezucker glatt verrühren. 4 Eiklar mit einer Prise Salz und Kristallzucker zu festem Schnee schlagen. Topfenmasse leicht unter den Schnee heben (auf keinen Fall stark rühren!). Souffleformen (aus Keramik oder aus Aluminium) mit flüssiger Butter auspinseln und mit Kristallzucker ausstreuen. Formen mit der Soufflemasse zu etwa zwei Drittel füllen. Formen in das auf 200 °C vorgeheizte Rohr in ein Wasserbad setzen (Glas oder Backform etwa 2 cm hoch mit 70 °C heißem Wasser gefüllt).
Etwa 20 Minuten bei 200 °C Umluft garen lassen. Kumquats gut waschen, in ganz feine Streifen oder ganz kleine Stückchen schneiden. In einer Pfanne ganz wenig Butter schmelzen lassen, Kristallzucker darauf streuen und schmelzen lassen, rühren bis ein hellbraunes Karamell entsteht. Karamell mit etwas Orangensaft ablöschen und das Karamell darin auflösen. Kumquats zugeben und etwa 4 bis 5 Minuten leicht köcheln lassen, mit etwas Grand Marnier abschmecken.
Zum Anrichten die fertig gegarten Souffles auf einen Dessertteller stürzen und mit dem Kumquatkompott garnieren.
Getränk: Früchtetee
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Curryzwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 3.53 € Von den Zwiebeln das obere Drittel und den Wurzelansatz wegschneiden. Den Zwiebeldeckel beiseite legen. Die Zwiebeln schälen. In eine Pfanne geben und mit | |
Aal gekocht in Dillsauce 2 Portionen Preise: Discount: 17.32 € EU-Bio: 18.38 € Demeter: 18.41 € Den Aal gut abwaschen, kleine Aale brauchen nicht gehäutet zu werden. Es genügt, die schleimige Oberfläche gründlich mit Salz einzureiben und wieder | |
Sahniges Zitronendressing 1 Rezept Preise: Discount: 0.89 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.18 € Dieses sommerliche, fruchtig-frische Dressing passt gut zu grünen Salaten wie Feldsalat, Lollo Bianco oder Kopfsalat. Von der Zitrone die Schale abreiben | |
Spinatwähe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.73 € Demeter: 6.48 € Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen beifügen, beides von Hand zerreiben, bis die Masse krümelig ist. Wasser, Essig und Salz | |
Quark-Sardinen-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 3.81 € Demeter: 3.81 € Die Sardinen mit Öl und Sahnequark durch ein Sieb pressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Ei, Gurken und Kapern, alles sehr fein gehackt, vermischen. |