Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Trauben-Muffins

Bild: Trauben-Muffins - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:

170 gKernlose blaü Weintraubenca. 0.42 €
170 gKernlose grüne Weintrauben 
170 gButterca. 1.15 €
450 gMehlca. 0.29 €
190 gZuckerca. 0.28 €
2 TLAbgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) (evtl. mehr) 
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
200 gSahnejoghurtca. 0.48 €
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Trauben waschen, von den Stielen zupfen und trockentupfen. Große Trauben halbieren.

Für die Streusel 50 g Butter schmelzen und mit 80 g Mehl, 60 g Zucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz mit einem Löffel verrühren, bis grobe Streusel entstehen.

Für den Teig 370 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Trauben zugeben und sorgfältig mit dem Mehl vermischen. 120 g Butter schmelzen und mit Vanillezucker, 130 g Zucker, Joghurt und Eiern in einer zweiten Schüssel verrühren.

Die Buttermischung zum Mehl geben und mit einem Teigschaber schnell unter den Teig rühren, sodass sich die Zutaten gerade verbinden. Teig in die 12 gefetteten und gemehlten Mulden eines Muffinblechs geben und die Streusel darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen.

Auf einem Gitter 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.

: Zubereitung: 40 Minuten : Pro Stück: 344 kcal, 6 g E, 14 g F 48 g KH


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Trauben-Muffins werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Muffins


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rote-Bete-Salat mit MakreleRote-Bete-Salat mit Makrele   4 Portionen
Preise: Discount: 3.04 €   EU-Bio: 3.32 €   Demeter: 4.12 €
Gewürze, außer Salz, und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Dann abkühlen lassen und im Mörser grob zerstoßen. Zuletzt das Salz zugeben und   
Toskanische WeißweineierToskanische Weißweineier   4 Portionen
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 4.26 €   Demeter: 4.42 €
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren. Wein mit Zwiebeln, Knoblauch und den Gewürzen aufkochen, zugedeckt 15 Minuten   
Geriebener Butterteig - BröselteigGeriebener Butterteig - Bröselteig   1 Rezept
Preise: Discount: 6.14 €   EU-Bio: 5.57 €   Demeter: 7.73 €
Man merkt es an der Sprache - dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch aus dem 19. Jahrhundert, der Teig schmeckt aber sicher auch im 21. Jahrhundert. Man reibt   
BauernfrühstückBauernfrühstück   2 Portionen
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.50 €
Kartoffeln pellen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Paprika putzen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Schinkenwürfel in einer   
Erbsensuppe aus dem Feldkochherd  -  FeldkücheErbsensuppe aus dem Feldkochherd - Feldküche   100 Portionen
Preise: Discount: 138.19 €   EU-Bio: 161.91 €   Demeter: 175.80 €
Ob Jugendlager, Open-Air-Konzert oder Gemeindefest - immer wenn viele Menschen schnell satt werden wollen, ist dieser Eintopf aus der "Gulaschkanone" höchst   


Mehr Info: