Rezept: Träubleskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
240 g | Mehl | ca. 0.35 € |
160 g | Butter | ca. 1.59 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
1 kg | rote Johannisbeeren | ca. 5.98 € |
210 g | Zucker | ca. 0.31 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
180 g | Mandeln, geschält, gemahlen | ca. 1.61 € |
0.5 | Zitrone, Abrieb | |
40 g | Biskuitbrösel | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz zügig zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 4 mm stark ausrollen und in eine gefettete konische Kuchenform mit 28 cm Durchmesser legen.
Die entstielten Johannisbeeren mit 30 g Zucker bestreuen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach zugeben. Unter den Eischnee die Mandeln und Zitronenabrieb mischen. Diese Masse halbieren und die eine Hälfte mit den abgetropften Johannisbeeren mischen.
Die Biskuitbrösel auf dem Kuchenboden verteilen. Darauf die Johannisbeermasse geben und den restlichen Mandel-Eischnee darüber geben und konisch glatt streichen.
Den Kuchen im auf 190 Grad heißen Ofen (Umluft: 175 Grad) ca. 40 Minuten backen.
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