Rezept: Trüffelvariationen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 0.86 € |
250 g | Vollmilchkuvertüre | ca. 1.11 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
50 g | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Sahne und Läuterzucker aufkochen. Kuvertüre gehackt darin schmelzen lassen. Masse etwas erkalten lassen. Kurz bevor sie fest wird, weiche Butter unterrühren. Masse leicht kühlen. Die cremige Masse in einen Spritzbeutel geben und a) kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett spritzen. Über Nacht kühl stellen. am anderen Tag die Häufchen per Hand zu trüffelförmigen Kugeln formen. Schnell arbeiten. b) die Masse in Pralinenförmchen dekorativ einspritzen Es empfiehlt sich mit dünnen Wegwerf-Handschuhen (Op-Handschuhen)zu arbeiten.
Haltbarkeit der Trüffel ca. 2 Wochen bei Kühlung.
Der Kuvertüre beizumengen - 10 ml Whisky; - 10 ml Cointreau; - 10 ml Marc de Provence; - 10 ml Cognac; - 10 ml Amaretto; - 10 ml Kirschwasser - einige Tropfen Minzöl; - Chiliflocken; - gobgehackte rote Pfefferbeeren; - Türkischer Honig/ Nougat de Montelimar (gehackt)- nur in fast abgekühlte Masse geben,sofort runterkühlen; Gebneralalternativen: - nur Vollmilchkuvertüre nehmen; - nur Zartbitterschokolade nehmen; Erweiterte Variationen: Muskattrüffel - 1 Tl Muskat in der Sahne aufkochen; Vanilletrüffel - 1 Vanilleschote in der simmernden Sahne quellen lassen, entfernen, Samen auskratzen und der Sahne beimengen; Zimttrüffel - 2 Zimtstangen in der Sahne aufkochen, anschließend entfernen; Cardamomtrüffel - 3 Cardamonkapseln (zerstoßene Samenkörner) in der Sahne aufkochen, filtern; Kaffeetrüffel - 2 El Kaffeepulver der Kuvertüre beimengen; Ingwertrüffel - 1 Tl frisch geriebener Ingwer in der Sahne aufkochen, filtern und 1 El in Sirup eingelegten, gehackten Ingwer der Kuvertüre beimengen; Teetrüffel - 1 Tl Earl Grey in der Sahne aufkochen und ziehen lassen, die Sahne filtern, weiterwärmen usw.; Orangentrüffel - 1- 2 El feingehackte kandierte Kumquats (+ einige Tropfen Orangenblütenwasser) der Kuvertüre beimengen; Kirschtrüffel - 10 ml Kirschwasser der Kuvertüre beimengen. Vertiefung in ein vorgeformetes Bällchen drücken, eine Amarenakirsche in das Bällchen einbetten, Masse darüber schließen; weiterformen Nougattrüffel - 10 ml Nusslikör der Kuvertüre beimengen. Vertiefung in ein vorgeformetes Bällchen drücken, ein rundgeformtes Stück Nougat in das Bällchen einbetten, Masse darüber schließen - oder eine enthäutete, geröstete Haselnuss einschließen.
Honigtrüffel - Anstelle von Läuterzucker Honig nehmen. 1 flacher El Brüning Honeybush-Tea in der Sahne ziehen lassen, filtern, weiter wie gehabt.
Kombination der Alternativen ist jederzeit möglich
Überzüge: - abgestochene oder handgeformte Bällchen in Kakao wälzen; - abgestochene oder handgeformte Bällchen in Kakao / Puderzuckergemisch wälzen; - abgestochene oder handgeformte Bällchen in Zimt/Kakao/ Puderzuckergemisch wälzen; - abgestochene Bällchen oder handgeformte Bällchen der gekühlten Grundmasse in weiße Kuvertüre tauchen und igeln - abgestochene Bällchen der gekühlten Grundmasse in dunkle Kuvertüre tauchen, igeln oder nach dem Erkalten in Puderzucker wälzen; - gekühlte Grundmasse in Rechtecke schneiden und mit Kuvertüre der Wahl überziehen, zB. mit kandierten Blüten verzieren.
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